СОСТОЯЛСЯ ЮБИЛЕЙНЫЙ СОБОР ЭСТОНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОСТОЯЛСЯ ЮБИЛЕЙНЫЙ СОБОР ЭСТОНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА

01.07.2000

27 июня в Таллине состоялся Юбилейный Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, проведение которого было приурочено к празднованию 2000-летия Рождества Христова.
На Соборе было принято решение о перерегистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в качестве правопреемницы единой церковной структуры, получившей в 1935 году гражданское наименование "Эстонская Апостольско-Православная Церковь".
Если государственные органы Эстонской Республики зарегистрируют Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата как правовую преемницу исторического православного наследия в Эстонии, то этим может быть положено начало благополучному разрешению затянувшегося на 7 лет церковного конфликта в
Эстонии.
Члены Собора Эстонской Православной Церкви - представители православных приходов юрисдикции Московского Патриархата в Эстонии приняли Обращение, текст которого приводится ниже.

Обращение Собора Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата 27 июня 2000 года

Мы, члены Собора, клирики и миряне Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, собравшись под председательством Архиепископа Таллинского и всея Эстонии Корнилия в юбилейный год свидетельства миру Евангелия Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, пришедшего в мир 2000 лет назад и доныне
пребывающего с нами и освящающего мир через Его Святую Церковь, поклоняясь Богу-Творцу, возносим Ему благодарение за ниспослание нам Божественной Любви, которая "открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него" (1 Ин. 4, 9).
Исповедуя путь христианского спасения и бережно сохраняя Предание Православной Церкви, мы призываем самих себя и всех верующих в трезвении следовать заповеди Спасителя: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 4, 17).
Совершая свое служение в окружающем мире, Церковь не может не заботиться и о внешних условиях своей законной деятельности на земле своего Отечества. Мы со всей ответственностью заявляем, что, находясь в канонической юрисдикции Московского Патриархата, мы сознаем себя членами Поместной Эстонской
Церкви, автономия которой предоставлена Русской Православной Матерью-Церковью в 1920 году во дни Патриаршества Святителя Тихона и подтверждена в 1993 году Томосом Святейшего Патриарха Московского и веся Руси Алексия II, нашего эстонского соотечественника.
Несмотря на разделение, происшедшее в эстонском православии в 1993 году, наша Церковь неизменно продолжает свою уставную деятельность и после взаимного размежевания в сентябре 1996 года, осуществленного по согласованию Московского и Константинопольского Патриархатов. Приходы, сохраняющие
каноническую верность Московскому Патриархату, являются преемниками единой церковной структуры, имевшей в 1935 году гражданское наименование "Эстонской Апостольско-Православной Церкви".
Мы считаем справедливыми и обоснованными наши усилия по восстановлению гражданских прав приходов Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата на исторически принадлежащую им церковную собственность. С вышеизложенной целью и неизменным намерением исполнять требования законодательства, мы
обращаемся в Министерство Внутренних дел Эстонской Республики с просьбой о гражданской перерегистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата как правопреемной церковной структуры, на основе принятого настоящим Собором Устава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.
Призывая неисчерпаемые благословения Божии на Церковь и всех людей доброй воли, возносим молитвы Всемогущему Богу о мире и процветании Эстонского отечества.
Корнилий, архиепископ Таллинский и всея Эстонии.
Члены Собора Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме