ЗАКАНЧИВАЕТСЯ РЕСТАВРАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО УБРАНСТВА ПЕТРОПАВЛОВСКОГО СОБОРА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАКАНЧИВАЕТСЯ РЕСТАВРАЦИЯ ВНУТРЕННЕГО УБРАНСТВА ПЕТРОПАВЛОВСКОГО СОБОРА

24.06.2000

Согласно сообщению комитета государственного контроля, использования и охраны памятников, в настоящее время уже отреставрированы все 44 иконы уникального иконостаса Петропавловского собора. Их пока не устанавливают на место, так как идет золочение киотов иконостаса. Зато уже установлены
отреставрированные мастерами ООО "Компакт-СПб" резные деревянные скульптуры. Как отмечают в Комитете, перед специалистами стояла непростая задача - максимально сохранить золочение XVIII века и восполнить, где необходимо, утраты. По этой же технологии восстановлено золочение колонн северной части
иконостаса, которые уже стоят на своих местах.
Тем временем золотошвеи заканчивают шитье царского места, которое было расхищено после закрытия собора советской властью. Его проект воссоздал архитектор-реставратор А.Гунич по историческим фотографиям и геральдическим признакам. Так, постепенно, интерьерам собора возвращается исторический облик.
Даже известные с детства всем коренным петербуржцам штандарты побежденных армий перевесили так, как это положено по военной традиции. Возрождается и духовное предназначение собора св. Петра и Павла: теперь каждую субботу под сводами собора звучат православные песнопения в исполнении мужского хора.
Виртуальный Петербург



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме