ПРАХ И.С.ШМЕЛЕВА УПОКОИЛСЯ В РОДНОЙ ЗЕМЛЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАХ И.С.ШМЕЛЕВА УПОКОИЛСЯ В РОДНОЙ ЗЕМЛЕ

03.06.2000

30 мая 2000 года состоялось перезахоронение праха Ивана Сергеевича Шмелева и его супруги Ольги Александровны на кладбище Донского монастыря в Москве - во исполнение последней воли писателя, скончавшегося 50 лет назад во Франции и похороненного на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Как сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий в своем Слове после панихиды, совершенной им в Большом соборе Донского монастыря, "настало время, когда мы можем воздать должное этому прекрасному человеку, православному писателю и истинному русскому патриоту; прежде казалось, что это время никогда не наступит".
Иван Сергеевич Шмелев родился в Москве, в патриархальной, глубоко православной семье. Детство, проведенное в Замоскворечье, стало главным истоком его творчества, всю свою жизнь он черпал из этого неоскудевающего источника.
Оказавшись на чужбине, где он так и не смог прижиться, Шмелев все свои силы отдал писательству.
"На примере жизни Ивана Сергеевича мы видим, как тяжело для русского православного человека пребывание на чужбине, - говорил далее в своем Слове в Донском монастыре Предстоятель Русской Православной Церкви. - Горька была разлука с родной землей, с любимой Москвой, с русскими святынями, с родными могилами, со всей красотой православной жизни, неповторимым бытом старой Москвы, укорененным в Православии. Все это Иван Сергеевич Шмелев воссоздал в своих книгах, написанных в изгнании. Этим он совершил писательский и человеческий подвиг".
"Хочется надеяться, что сегодняшнее событие - это начало возвращения на родную землю останков и других достойных сынов России. За границей они никому не нужны и их могилы будут забыты. Но если мы хотим возродиться как народ, мы должны помнить и почитать своих славный предков", - сказал в заключение своего выступления Святейший Патриарх Алексий II.
"Журнал Московской Патриархии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме