НА ТРАДИЦИОННОЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АУДИЕНЦИИ ПАПА РИМСКИЙ ОСОБО ОТМЕТИЛ СТРАДАНИЯ УКРАИНСКИХ КАТОЛИКОВ ЛАТИНСКОГО ОБРЯДА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НА ТРАДИЦИОННОЙ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АУДИЕНЦИИ ПАПА РИМСКИЙ ОСОБО ОТМЕТИЛ СТРАДАНИЯ УКРАИНСКИХ КАТОЛИКОВ ЛАТИНСКОГО ОБРЯДА

03.06.2000

На традиционной генеральной аудиенции на площади Св.Петра Папа обратился к украинским паломникам Львовского диоцеза латинского обряда, которые прибыли в Рим во главе с викарным епископом Марианом Яворским.
Иоанн Павел II был очень растроган их присутствием и сказал: "Поистине мы стали свидетелями великих дел Божиих, великих знамений Божественного Промысла".
Говоря по-польски, Святейший Отец напомнил, что паломничество ко гробу апостолов Петра и Павла дает возможность возблагодарить "Бога прежде всего за дар веры, полученный при крещении, и попросить Его укрепить эту веру".
"Вам хорошо известна ценность этого дара, - продолжил он, - десятилетиями вы платили за вашу верность Богу разного рода страданиями и унижениями. Вы подвергались дискриминации и испытали на себе чудовищные по своей силе гонения. Я с волнением думаю о множестве мирян и духовных лиц, имевших смелость и силы выстоять до конца рядом со Христом и Его Церковью, невзирая на тюрьмы, депортацию в лагеря и каторжные работы. Сколькие заплатили ценой своей жизни за верность Богу, Католической Церкви и Апостольскому Престолу! За это Церковь благодарит вас, вас и ваших братьев восточного обряда... Глубоко храните в памяти свидетельство этих мучеников и передайте его грядущим поколениям".
"Дорогие братья и сестры, - отметил далее Предстоятель Римской Церкви, - ваше присутствие в Вечном Городе восходит к традиции, положенной служителем Божьим архиепископом Иосифом Бильческим, которой совершал паломничество в Рим со своей паствой для того, чтобы засвидетельствовать свою связь с Апостольским Престолом. Возблагодарим Всемогущего Господа за то, что этот замечательный обычай восстановлен, о чем свидетельствует сегодняшняя встреча. Я желаю сказать вам, что ваше присутствие радует мое сердце и что я благодарен всем, кто участвовал в подготовке вашего путешествия".
В заключительной части своего обращения к украинским паломникам Римский Понтифик вверил Львовский архидиоцез заступничеству Пресвятой Богородицы.
Источник: VIS / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме