МАНИФЕСТАЦИЯ ПРОТЕСТА ПРАВОСЛАВНЫХ ГРЕЦИИ В СВЯЗИ С УПРАЗДНЕНИЕМ В ПАСПОРТАХ ГРАФЫ О ВЕРОИСПОВЕДАНИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МАНИФЕСТАЦИЯ ПРОТЕСТА ПРАВОСЛАВНЫХ ГРЕЦИИ В СВЯЗИ С УПРАЗДНЕНИЕМ В ПАСПОРТАХ ГРАФЫ О ВЕРОИСПОВЕДАНИИ

03.06.2000

Около 2000 воинственно настроенных православных со всей Греции провели в среду вечером в греческой столице манифестацию протеста против решения правительства упразднить в национальных паспортах графу о вероисповедании.
Скандируя "Православие или смерть", "Греция, Родина, Православие" демонстранты, в числе которых были священнослужители, монахини и престарелые люди, собрались у Афинского университета в самом центре города и маршем прошли до Вули, однопалатного греческого Парламента. Манифестация была организована по призыву "Эллинистического православного движения спасения" (Элкис).
На минувшей неделе глава Элладской Церкви архиепископ Христодул заявил, что Церковь объявит "беспощадную, но без фанатизма или ненависти, борьбу" принятому греческим правительством решению об упразднении графы о вероисповедании в паспортах нового образца.
Большинство религиозных меньшинств страны, в частности, иудеи, требовали проведения подобной реформы уже многие годы.
В среду на пресс-конференции архипископ Христодул высказался за факультативное упоминание вероисповедания в удостоверениях личности. Отвечая на вопрос одного из журналистов о том, знает ли он о происхождении этой графы (она была введена при оккупационном нацистском режиме), глава Церкви заявил, что евреям не было "никакого зла" от ее наличия, "поскольку они достаточно могущественны, и все мы знаем насколько". На просьбу об уточнении своей мысли архиепископ Христодул напомнил, что он не антисемит и горячо протестовал всякий раз, когда в Греции имели место антисемитские вылазки.
ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме