ЭЛЛАДСКАЯ ЦЕРКОВЬ ТРЕБУЕТ СВОЕЙ ДОЛИ ЕВРОПЕЙСКИХ СУБСИДИЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЭЛЛАДСКАЯ ЦЕРКОВЬ ТРЕБУЕТ СВОЕЙ ДОЛИ ЕВРОПЕЙСКИХ СУБСИДИЙ

03.06.2000

Предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Христодул заявил на пресс-конференции в среду, что Церковь требует 126 миллиардов греческих драхм (373,7 миллионов евро) европейских субсидий в рамках помощи, предоставленной Греции Европейским Союзом на ее экономическое развитие.
Не отделенная от государства Церковь требует эти средства на реализацию серии программ, в числе которых обеспечение ее служб средствами информатики, постоянная подготовка духовенства, учреждение в епархиях фондов для больных и детских учреждений.
Располагающая громадными средствами Православная Церковь обратилась со своей просьбой к правительству в январе 1999 года и до сих пор ожидает окончательного вердикта со стороны министерства экономики.
Глава Церкви выразил удовлетворение тем фактом, что православной иерархии "удалось убедить" гражданские власти в своей способности распоряжаться этими средствами, не транжиря их.
Субсидии Евросоюза, о которых идет речь, предоставлены Брюсселем в качестве "3-его пакета помощи Сообщества (2000-2006)", который в целом составил для Греции 26 миллиардов евро.
Распоряжение высшим духовенством предыдущим траншем размером в 4 миллиарда драхм (10,7 млн. евро), который государство предоставило Церкви в 1994 году, привело в 1998 году из-за возникших "махинаций" к судебному разбирательству, которое завершилось для замешанных в этом деле иерархов оправдательным приговором.
Афинский Архиепископ опроверг слухи о том, будто архиконсервативная и националистическая Церковь ради получения испрашиваемой суммы смягчит свои позиции в отношении правительства социалистов и его решения отменить графу о вероисповедании в национальных паспортах нового образца.
ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме