ЕГИПЕТСКИЕ ВЛАСТИ СТРЕМЯТСЯ ПРИМИРИТЬ МУСУЛЬМАНСКУЮ И КОПТСКУЮ ОБЩИНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕГИПЕТСКИЕ ВЛАСТИ СТРЕМЯТСЯ ПРИМИРИТЬ МУСУЛЬМАНСКУЮ И КОПТСКУЮ ОБЩИНЫ

03.06.2000

В четверг высокие политические и религиозные деятели Египта присутствовали на спектакле-мистерии о жизни Святого Семейства, организованного Министерством по туризму с целью призвать к согласию верующих мусульманской и коптской общин.
Премьер-министр страны Атеф Эбейд и председатель парламента Фатхи Сурур находились рядом с религиозными мусульманскими и христианскими руководителями во главе с шейхом Аль-Азхара Мохаммедом Сайедом и Папой Коптской Церкви Шенудой III.
Спектакль, прямая трансляция которого была показана по египетскому телевидению, стал совместным проектом Министерства по туризму и Ассоциации возрождения культурного достояния, в которую входят мусульманские и коптские бизнесмены.
Названная "Благослови, народ мой, Египет", эта феерия, иллюстрированная религиозными песнопениями и эффектной лазерной подсветкой, транслировалась на гигантском "водном экране", установленном посреди Нила. Она прошла в рамках обширного туристического паломнического Проекта 2000 по местам изгнания Марии, Иосифа и Младенца Иисуса.
Но это мероприятие преследует еще одну цель- политическую и стремление претворить в жизнь дух толерантности и согласия между мусульманами и коптами (восточные христиане).
Спектакль был предварен чтением стиха из Корана.
В нынешнем году египетские власти увеличили показ по телевидению христианских богослужений и крупных церковных событий, как, например, пребывание в феврале сего года в Египте Иоанна Павла II.
Спектакль о бегстве Святого Семейства в Египет был показан в канун суда (он начинается в субботу) над 40 лицами, обвиняемыми в убийстве в начале января в Аль-Кошехе, Верхнем Египте, в ходе столкновений на религиозной почве 20 коптов и одного мусульманина.
По официальным данным из 65-миллионного населения Египта коптов 5,8 миллионов, а по данным Коптской Церкви верующих этой конфессии насчитывается более 10 миллионов.
ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме