ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ПОДДЕРЖИВАЮТ ВАХХАБИЗМ? ДА, УТВЕРЖДАЕТ ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ МУСУЛЬМАН РОССИИ И ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН СНГ ШЕЙХ-УЛЬ-ИСЛАМ ТАЛГАТ ТАДЖУДДИН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЛАСТИ ТАТАРСТАНА ПОДДЕРЖИВАЮТ ВАХХАБИЗМ? ДА, УТВЕРЖДАЕТ ВЕРХОВНЫЙ МУФТИЙ МУСУЛЬМАН РОССИИ И ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН СНГ ШЕЙХ-УЛЬ-ИСЛАМ ТАЛГАТ ТАДЖУДДИН

27.05.2000

В интервью, опубликованном в пятницу в газете "Век", он выразил обеспокоенность тем, что сегодня в России "продолжается активное насаждение ваххабизма, причем не только на Северном Кавказе". Как сообщил Т.Таджуддин, "при поддержке светских властей это происходит и в Татарстане, где стали ориентироваться на "международные исламские центры" и создали Всероссийский исламский университет, который финансируется и снабжается учителями из Кувейта и Саудовской Аравии".
По словам верховного муфтия, сегодня в этом учебном заведении "готовят ваххабитские кадры для всей России".
Одной из причин появления в России многочисленных религиозных проповедников из-за рубежа Талгат Таджуддин считает недостатки известного закона о свободе совести, который, как считает муфтий, "нам преподнесли под соусом демократии" и из-за которого "мы стали беззащитны от разных "аум сенрике". "Их надо на порог не пускать, потому что главное для них - заработать деньги", - убежден Т.Таджуддин.
Одновременно он выразил недоумение тем, что "в угоду демократии забыт принцип соборности", а именно: "бороться надо за то, что идет на благо всего народа или его подавляющего большинства". "Ни в одной стране мира человек не может так свободно проповедовать. Почему-то воздушное пространство страны мы охраняем, а духовное - нет", - отметил верховный муфтий. "Неудивительно, - считает Т.Таджуддин, - что наших сторонников, исповедующих традиционно умеренный и просвещенный ислам, стали вытеснять сначала из Татарии, а потом последовали попытки захвата мечетей в Оренбургской области, Пензе, Волгограде, Астрахани, Перми, Свердловской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах".
На взгляд муфтия, "весьма показательно, что последняя волна подобных ваххабитских выступлений совпала по времени с вторжением чеченских боевиков в Дагестан".
"Собственными силами мы с трудом справляемся с этой хорошо организованной и щедро финансируемой религиозной экспансией", - признался Т.Таджуддин, добавив, что сегодня "нужны государственные меры поддержки традиционных конфессий". В этой связи верховный муфтий сообщил, что на днях Совет муфтиев Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать прекращению раскола среди российских мусульман...
... Комментарий Утверждения Верховного муфтия России и европейских стран СНГ Талгата Таджуддина о том, что власти Татарстана поддерживают ваххабизм, высказанные им на страницах газеты "Век", вызваны... ревностью к чужим достижениям и абсолютно беспочвенны, считает первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла-хазрат:
- Более 20 лет муфтий Талгат Таджуддин оставался своего рода "монополистом" в российском исламе. И что же им было сделано за это время для расцвета духовного образования мусульман? Да ничего. Понятно, что деятельность ДУМ РТ, которое за два года своего существования сумело создать Всероссийский исламский университет, вызвавший живой интерес у ученых-богословов и у юношества, избирающего для себя духовную стезю, вызывает у Всероссийского муфтия некоторую профессиональную ревность, -говорит Валиулла-хазрат. - Что же касается существа дела - обвинений в подготовке в Татарстане ваххабитов, то никаких вразумительных доказательств этого -правовых, идеологических, богословских - Таджуддин не приводит. Похоже, он использует "модный" термин, чтобы хоть как-то опорочить своих "конкурентов". Не секрет, что Татарстан в сегодняшней России - один из самых благополучных регионов, как в экономическом, так и в идеологическом плане. Регион- донор не только в экономике, но и в области правовых, миротворческих инициатив, и тому, то республика живет спокойно, не зная социальных катаклизмов и потрясений, во многом способствует плодотворное сотрудничество светских и духовных властей. Разве было бы такое возможно, если бы из республики изгнали "традиционно умеренный и просвещенный" ислам, как это утверждает Таджуддин?
В том же, что духовенство республики успешно сотрудничает с коллегами с арабского Востока, что также не устраивает нашего оппонента, никакого криминала нет и быть не может. Не связаны ли упреки Талгата Таджуддина с тем, что прежде, в начале 90-х, его ведомство получало большие деньги из-за убежа в помощь конфессии, но употребить их с толком не умело. ДУМ РТ, напротив, зарубежную помощь направляет на конкретные дела, результаты видны, что называется, воочию - восстановленные мечети, открытые медресе, мусульманские издательства... Неудивительно, что духовные центры предпочитают вкладывать деньги с большим эффектом.
А вот как прокомментировала высказывания Талгата Таджуддина специалист Совета по делам религий при Кабинете министров РТ Венера Абдулхаева:
- Татарстанские мусульмане были и остаются ханафитами. Так сложилось исторически. Приверженность именно ханафитскому масхобу, отличительными чертами которого являются религиозная терпимость и уважительное отношение к другим конфессиям, закреплена в Уставе Духовного Управления мусульман нашей республики. Поэтому ни о каком внедрении в Татарстане ваххабизма не может быть и речи.
Что касается Всероссийского исламского университета, то он действительно существует, но о том, что его деятельность финансируется из Кувейта и Саудовской Аравии, мы не имеем никаких сведений.
"Время и деньги". (Казань)



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме