В ЦЕРКВИ АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА В ГРОЗНОМ ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ НАЧАЛА АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ЧЕЧНЕ ПРОШЛА СЛУЖБА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЦЕРКВИ АРХАНГЕЛА ГАВРИИЛА В ГРОЗНОМ ВПЕРВЫЕ ПОСЛЕ НАЧАЛА АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ В ЧЕЧНЕ ПРОШЛА СЛУЖБА

27.05.2000

Это полуразрушенная церковь в центре Грозного пострадала не в результате боевых действий. Еще в декабре ее сожгли боевики. Для тех немногих русских, которые остались здесь после войны, сегодня она - единственная отрада. Храму Архангела Гавриила в Грозном уже 120 лет. В первую чеченскую войну его главное здание было разрушено, но прихожане продолжали молиться в уцелевшей крестильне. В декабре 1999, когда город ожидал штурма, в церковь ворвались бандиты. Они рубили кресты, топтали иконы, смотрительницу Ирину Гончарову зверски убили, а храм подожгли. После погрома прихожане похоронили Ирину здесь же, на церковном дворе. А сами по-прежнему продолжают приходить сюда каждый день - к Богу и друг к другу. После пережитых кошмаров страха у них уже нет, хотя порой находиться здесь небезопасно.
Но главное, что в храме некому вести службы. Верующие, а это все старушки, давно не причащались и не исповедовались. И вот в праздник Святителя Николая под закопченными сводами грозненского храма снова звучали божественные песнопения. Трудно передать, что чувствовали в этот день обездоленные люди, волею судьбы оставшиеся в разрушенном городе без средств, брошенные, но сохранившие веру. По словам служившего отца Александра, состояние было необычайно волнительным, чувствовалось, что это было богоугодным делом.
Все время, пока шла служба, храм охраняли бойцы спецназа внутренних войск. По их словам, церковь очень часто ночью обстреливается: "У них какая-то ненависть к нашей христианской вере".
РТР



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме