БУДУЩЕЕ РОССИИ ЗАВИСИТ ОТ ЕДИНСТВА И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СВЕТСКОЙ И ДУХОВНОЙ ВЛАСТИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БУДУЩЕЕ РОССИИ ЗАВИСИТ ОТ ЕДИНСТВА И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СВЕТСКОЙ И ДУХОВНОЙ ВЛАСТИ

27.05.2000

Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II по прибытию в Хабаровск выразил удовлетворение завершившимся сегодня визитом в Японию. Предстоятель русской церкви напомнил, что главной целью ее поездки было "поставление нового главы японской автономной православной церкви". По его словам, большое впечатление на него произвели и встречи с государственными деятелями этой восточной страны. Прежде всего - с императором и премьер-министром. Он подчеркнул, что с японской стороны он увидел огромное желание развивать отношения с Россией как со своим великим соседом. Этому, по мнению Патриарха, будет служить и то, что в этом году Японию собирается дважды посетить Владимир Путин.
"Думаю, в ХХI век Россия и Япония должны вступить с новыми отношениями, которые будут строиться и развиваться в различных областях", - подчеркнул Патриарх Алексий. Это, по его мнению, прежде всего, обмен духовными и культурно- историческими ценностями друг друга. Он сказал, что увидел как японцы любят и уважают свою историю, и это, по его словам, должно служить хорошим примером для нас, русских. Хотя главная задача России - это выход из экономического кризиса, но поиски путей выхода из него должны быть тесно связаны с духовно-нравственным возрождением России, и "мы всемерно будем этому содействовать".
По мнению патриарха, "не зарубежные миссионеры, а православные пастыри должны заниматься духовным просвещением людей". Алексий II отметил важное значение для России Закона о свободе совести, который ограничивает деятельность деструктивных сект и миссий. Предстоятель Русской православной церкви высказался за целесообразность изучения в общеобразовательной школе основ православия, которые "дают уроки нравственности и духовности". Алексий П, в частности, подчеркнул, что церковь ведет переговоры с министерством высшего образования, "чтобы ввести курс истории православия или теологии".
"Будущее России во многом зависит от единства и взаимодействия светской и духовной власти", ( повторил свою мысль Патриарх на встрече с главой администрации края Виктором Ишаевым. "Хабаровский край - это рубеж нашего Отечества и здесь особенно чувствуешь мощь и значение Великой России, ту ответственность за землю, которую завещали нам наши предки, и которую мы не должны расточать и отдавать... Общими усилиями мы должны делать все, чтобы Россия стала могущественной державой, которую будут уважать в мире и с которой будут считаться".
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме