ВЛАСТИ ГРЕЦИИ ОТВЕРГЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ РЕФЕРЕНДУМА ПО ВОПРОСУ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ УКАЗАНИИ РЕЛИГИОЗНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ В УДОСТОВЕРЕНИЯХ ЛИЧНОСТИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЛАСТИ ГРЕЦИИ ОТВЕРГЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ РЕФЕРЕНДУМА ПО ВОПРОСУ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ УКАЗАНИИ РЕЛИГИОЗНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ В УДОСТОВЕРЕНИЯХ ЛИЧНОСТИ

20.05.2000

Власти Греции отвергли предложение главы Элладской Православной Церкви (ЭПЦ) о проведении референдума по вопросу об обязательном указании религиозной принадлежности граждан в удостоверениях личности. "Правительство не рассматривает этот вопрос", - заявил его официальный представитель Димитрис Реппас. - Греческий народ дал избранному им правительству мандат на проведение политики от своего имени". Он поддержал министра юстиции Михалиса Статопулоса, выступающего против обязательного упоминания в удостоверениях личности о религиозной принадлежности граждан, поскольку это противоречит конституции.
Православная Церковь, со своей стороны, считает, что на нее "не распространяются законы, которые противоречат божественным установлениям", и что лишь сам народ Греции вправе решать, какова должна быть роль Церкви в стране, где Православие имеет статус государственной религии.
В спор о роли Церкви в греческом обществе вступил и спикер парламента Апостолос Какламанис, не раз критиковавший в прошлом ЭПЦ и ее иерархов. "Страна сталкивается со многими проблемами, и мы не должны добавлять к ним новые", - заявил он. Он выразил убеждение в том, что государство и Церковь должны обсуждать проблемы своих взаимоотношений, но при этом всячески избегать вмешательства в сферы ответственности друг друга, поскольку это противоречит традициям Православия и вредит национальным интересам страны.
Поводом для очередного обострения отношений между Церковью и государством стало недавнее интервью министра юстиции Греции газете "Этнос", в котором он заявил, что Православие в Греции пользуется "чрезмерной защищенностью" со стороны государства. В этой связи Михалис Статопулос указал на необходимость "ясного разграничения политической и церковных сфер власти". Он высказался также за введение в Греции института гражданских похорон и заявил о своем несогласии с практикой указания религиозной принадлежности граждан в удостоверении личности. Он разъяснил, что законодательство рассматривает теперь религиозные пристрастия граждан как "частную информацию", которая не может разглашаться по принуждению.
Поддержка министра юстиции другими членами правительства и, соответственно, руководством правящей в Греции партии ПАСОК свидетельствует о том, что власти не поддадутся нажиму, и указание в удостоверениях личности религиозной принадлежности их обладателей отныне не будет обязательным.
Жесткая позиция Церкви вызвана не только озабоченностью постепенным "размыванием" своих позиций в греческом обществе, но и угрозой "эллинизму", носителем и хранителем которого она выступала в течение столетий, когда православные греки жили под гнетом турок-мусульман.
Обязательное упоминание вероисповедания вызвало в стране в начале 90-х волнения. В связи с недовольством религиозных меньшинств- иудаистов, католиков и протестантов,- а также недоумением своих европейских партнеров, шокированных такими порядками, консервативное правительство К.Мицотакиса предприняло попытку снять с этой графы обязательный характер, но столкнулось с большим противодействием консерваторов и отложило реформу.
Нынешний премьер-министр Костас Симитис, убежденный европеец, заявил, что намерен сделать Грецию "полноправным членом объединенной Европы" и модернизировать страну, отстающую в ряде областей от своих европейских партнеров.
ИТАР-ТАСС / ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме