ТАДЖИКСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПРОТИВ АКТИВИСТОВ ПОДПОЛЬНОЙ РЕЛИГИОЗНО-ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ПАРТИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ТАДЖИКСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ВОЗБУДИЛИ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПРОТИВ АКТИВИСТОВ ПОДПОЛЬНОЙ РЕЛИГИОЗНО-ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ПАРТИИ

20.05.2000

В Таджикистане возбуждены уголовные дела в отношении 42 активистов подпольной религиозно-экстремистской партии "Хизб-Ут-Тахрир" ("Партия коррекции"), арестованных на территории республики. Как сообщили источники в одном из силовых ведомств Таджикистана, им предъявлено обвинение в создании незаконных общественно-политических организаций, пропаганде "джихада" (священной войны против неверных), призыва к насильственному свержению конституционного строя и созданию в Таджикистане клерикального государства.
При аресте у них были изъяты листовки с антиправительственными призывами, "методическая литература" на узбекском и таджикском языках, методические пособия для активистов партии, другая "пропагандистская" литература. В ходе допросов обвиняемых установлено, что "инструкции" они получали из "идеологического подпольного центра в одной из соседних республик СНГ".
Как полагают в правоохранительных органах, есть все основания говорить о тесной "смычке" этой партии с военно-политическим руководством Исламского движения Узбекистана, которое запрещено на территории этой республики. А ее "идеологические центры" находятся в Афганистане и Турции.
Правоохранительные органы Таджикистана, по словам источника, располагают информацией о наличии в республике 5-6 тысяч последователей этой партии.
Спецслужбы Таджикистана сталкиваются с определенными трудностями, поскольку экстремисты хорошо законспирированы, разбиты на "тройки" и "пятерки", имеют разветвленную сеть своих "информаторов", в том числе в структурах местной государственной власти. Негласно их поддерживают и определенные политические силы как внутри, так и вне республики, заинтересованные в дестабилизации обстановки в Таджикистане.
ИТАР-ТАСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме