ПО МНЕНИЮ КАТОЛИЧЕСКОГО БОГОСЛОВА ХАНСА КЮНГА, ИОАНН ПАВЕЛ II ПРЕДАЛ II ВАТИКАНСКИЙ СОБОР 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПО МНЕНИЮ КАТОЛИЧЕСКОГО БОГОСЛОВА ХАНСА КЮНГА, ИОАНН ПАВЕЛ II ПРЕДАЛ II ВАТИКАНСКИЙ СОБОР

20.05.2000

Выступая во вторник (16 мая) на встрече с немецкими журналистами, германо-швейцарский богослов Ханс Кюнг подвел итоги деятельноссти Папы Иоанна Павла II, обвинив его в том, что он-де предал идеалы Второго Ватиканского собора.
"Самое худшее - это то, что он предал Ватиканский собор",- заявил он, приведя в качестве примера утверждение "традиционного католического учения - суровые энциклики на темы нравственности, имперско-традиционалистский всемирный катехизис вместо аджорнаменто в евангельском духе".
В качестве упреков в адрес Папы тюбингенский богослов назвал и "авторитарный римский централизм вместо коллегиальности Папы с епископами, а вместо открытости к современному миру - обвинения в пресловутой адаптации и поощрение традиционных форм благочестия".
Ханс Кюнг, помимо всего прочего, выразил сожаление в связи с деятельностью этого "Папы-посредника, который не оставил за собой большинства ни по одному полемическому вопросу, не поднес пилюли в вопросе о рукоположении женщин".
По мнению Кюнга, на преемника Иоанна Павла II будет возложена "громадная задача" по "практическому решению реформ, отложенных теперешним Папой" в различных областях, начиная с целибата и кончая советом по прерыванию беременности, а также по "выводу Церкви из ее средневековой антисовременной и антиреформаторской модели и выведению ее на постсовременную орбиту".
Ханс Кюнг, близкий к Папе Иоанну XXIII, одному из активных инициаторов I и II Ватиканских соборов, с 1957 года неоднократно подвергался санкциям Вероучительной конгрегации. В 1967 году его книга "Церковь" была даже запрещена Ватиканом. Кончилось тем, что Католическая Церковь Германии запретила ему в 1979 году преподавать на кафедре богословия тюбингенского католического университета, разрешив лишь преподавание в независимом институте при университете.
ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме