КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХАТ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ В ЭСТОНИИ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОНСТАНТИНОПОЛЬСКИЙ ПАТРИАРХАТ ПЛАНИРУЕТ ОТКРЫТЬ В ЭСТОНИИ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

20.05.2000

В Эстонии в ближайшем будущем может появиться новый женский монастырь. План создания этой обители на втором по величине эстонском острове Хийумаа разрабатывается митрополитом Стефанием, главой Православной Церкви, находящейся под юрисдикцией Константинопольского Патриархата.
В Эстонии в настоящее время официально действуют две Православные Церкви. Находящаяся под духовным окормлением Московского Патриархата Эстонская Апостольская Православная Церковь, существующая со времен появления здесь христианства, официальными властями не признана. Под юридическим названием этой Церкви зарегистрирована организация, в годы вхождения Эстонии в состав СССР находившаяся за рубежом и никаких связей с живущими в Эстонии христианами не поддерживавшая. Эта организация, известная как Стокгольмский синод, после обретения Эстонией независимости была официально зарегистрирована в министерстве внутренних дел под именем реально существующей Эстонской Апостольской Православной Церкви. Последней же было предложено отказаться от своего названия и зарегистрироваться под каким-либо иным. Это означало бы отказ и от всех прав на владение всем церковным имуществом, храмами и другой собственностью, веками принадлежавшей Православной Церкви и ее приходам.
К признаваемой властями Церкви под юрисдикцией Константинопольского Патриархата отошла значительная часть приходов по всей Эстонии. Но в большинстве своем это малонаселенные приходы. За счет открытия монастыря Церковь во главе с митрополитом Стефанием намерена получить новых прихожан, хотя бы на том же острове Хийумаа. Есть сведения о том, что первыми насельницами новой обители будут две монахини "французско-румынского происхождения", которые уже приступили к изучению эстонского языка.
Задуманный монастырь некоторым образом уравняет Константинопольскую Церковь с действующей Эстонской Православной Церковью Московского Патриархата. В лоне последней находится православный Пюхтицкий женский монастырь в местечке Куремяэ на востоке Эстонии. Он был основан более ста лет назад тогдашним генерал-губернатором Эстляндии князем Сергеем Шаховским. Этот монастырь и его святыни пользуются заслуженной славой и уважением православных верующих не только в Эстонии и на территории бывшего Советского Союза, но и на всем европейском севере.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме