ИЗРАИЛЬСКИЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ В ВОСТОЧНОМ ИЕРУСАЛИМЕ РАЗВАЛИНЫ ДРЕВНЕГО ВИЗАНТИЙСКОГО МОНАСТЫРЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЗРАИЛЬСКИЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ В ВОСТОЧНОМ ИЕРУСАЛИМЕ РАЗВАЛИНЫ ДРЕВНЕГО ВИЗАНТИЙСКОГО МОНАСТЫРЯ

20.05.2000

Важную и интересную находку сделали израильские археологи: на восточном склоне горы Скопус в Иерусалиме они обнаружили хорошо сохранившиеся развалины византийского монастыря VI-VIII веков.
Как предполагается, монастырь служил последним прибежищем для паломников, следовавших из Иерихона к святыням Иерусалима.
Археологи раскопали большую площадь, где располагался монастырский комплекс. Он включал церковь, конюшни, бани, совершенную систему водоснабжения. Среди находок - три цветных мозаичных пола с геометрическими рисунками и надписями на греческом языке. Возраст монастыря позволил историкам укрепиться в мнении о том, что христианство процветало на Святой земле и после арабского завоевания, когда оттуда были изгнаны византийцы.
"Это был обычный придорожный монастырь на пути от Иерихона к Иерусалиму, своего рода место отдыха и ночлега для паломников, - рассказывает археолог Йон Зелигман. - Он имел гигантскую систему водоснабжения, обеспечивавшей питьевой водой людей и животных, которая включала открытый бассейн, подземные резервуары, сеть осушительных каналов. Здесь были церковь, место для крещения, большая трапезная, бани, конюшни. Этот монастырь являлся частью монастырского комплекса, предоставлявшего кров, пищу и воду для паломников".
Мозаики обнаружены на территории церкви и трапезной. Надпись на одной из них гласит: "Это сделано в дни священника Феодора, настоятеля, и монаха Киреака". Хотя эти имена современным историкам ничего не говорят, уже сейчас древние развалины назвали "монастырем Феодора". Среди других находок - многочисленные монеты, распятия из железа и мрамора, фрагменты инкрустированных мраморных обеденных столов.
Сообщение об открытии развалин древнего монастыря последовало за многомесячной работой ученых израильского Управления древностей в районе, по которому планируется проложить автотрассу, которая напрямую свяжет Иерусалим с крупным еврейским поселением Маале-Адумим. Пока судьба развалин остается неизвестной. По словам Зелигмана, строительство дороги будет продолжено. Остается только определить, пройдет ли она напрямую через территорию монастыря или в обход его. Мозаичные же полы перенести в другое место практически невозможно - они слишком велики. Площадь самого большого из трех составляет около 150 кв метров.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме