РЕЛИГИОЗНЫЕ ПАРТИИ ПАКИСТАНА ВЫСТУПАЮТ ЗА СТРОГОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНА О БОГОХУЛЬСТВЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕЛИГИОЗНЫЕ ПАРТИИ ПАКИСТАНА ВЫСТУПАЮТ ЗА СТРОГОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНА О БОГОХУЛЬСТВЕ

13.05.2000

Религиозные партии и организации Пакистана, пользующиеся большим влиянием на население этой исламской республики, угрожают начать массовые акции протеста в общенациональном масштабе против намерения властей изменить процедуру применения закона о богохульстве.
Руководство около 20 крупнейших общественно-религиозных объединений призвало пакистанцев провести 19 мая всеобщую забастовку с требованием к военной администрации пересмотреть принятое решение в отношении указанного закона. Религиозные авторитеты предупредили, что в случае, если глава исполнительной власти генерал Первез Мушарраф лично не даст гарантий сохранения закона в его нынешнем виде, это может серьезно дестабилизировать обстановку в стране.
Генерал Мушарраф выступил в прошлом месяце с инициативой внести некоторые изменения в процедуру применения закона о богохульстве. Согласно этому закону, любой человек, проявивший неуважение к исламу, может быть приговорен на основе свидетельских показаний даже к смертной казне.
Чтобы избежать имевшие место в судебной практике случаи преднамеренного оговора невинных людей, в основном немусульман, власти распорядились, не отменяя сам закон, несколько усложнить правила регистрации исковых заявлений в полицейских участках.
Религиозные объединения расценили этот шаг как оскорбление чувств мусульман. Накануне во втором по величине городе страны Лахоре уже состоялась многолюдная акция протеста сторонников ряда партий и группировок, которые забросали камнями представителей сил правопорядка. Для разгона демонстрантов полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и дубинки.
Последователи неисламских вероисповеданий, главным образом католицизма, составляют не более 3 процентов 140- миллионного населения Пакистана.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме