В СВОЕМ ПАСХАЛЬНОМ ПОСЛАНИИ ПАТРИАРХ СЕРБСКИЙ ПАВЕЛ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ АБОРТОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В СВОЕМ ПАСХАЛЬНОМ ПОСЛАНИИ ПАТРИАРХ СЕРБСКИЙ ПАВЕЛ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ АБОРТОВ

06.05.2000

В своем пасхальном послании, опубликованном в минувшую субботу агенством Танюг, глава Сербской Православной Церкви (СПЦ) патриарх Павел значительное место уделил аборту, который есть "детоубийство".
"Воскресший Христос является хранителем священной жизни как родившихся, так и еще не родившихся младенцев. Он есть живой свидетель того, что детоубийство в утробе является таким же тяжким грехом, как и любое другое убийство", - заявил патриарх.
"Жизнь священна во всех своих проявлениях", - добавил глава сербских православных, который в воскресенье посетит Печский патриархат, древнюю резиденцию патриархов Сербской Церкви, расположенную на востоке Косово, чтобы совершить там пасхальную литургию.
В марте сего года Священный Синод СПЦ вызвал возмущение югославской общественности принятым определением, согласно которому священники не должны допускать к причастию врачей и акушерок, практикующих прерывание беременности.
"Детоубийство является грехом, приводящим к истреблению сербского народа", - заявил в марте Священный Синод.
"Это режим "истребляет" сербский народ на протяжении десяти лет, в течение которых произошла целая череда войн", - заявили в ответ феминистские организации Сербии и Черногории.
"Нам до сих пор не известно ни количество убитых и искалеченных, ни число детей среди этих убитых. Мы не знаем, сколько у нас сирот, сколько детей живут в лагерях для беженцев", - говорится в тексте этих организаций, который приводит черногорская газета "Монитор".
Директор белградского Демографического центра Мирьяна Расевич сказала, что "Церковь имеет право" быть против добровольного прерывания беременности, заметив при этом, что "общество слишком мало делает" для поощрения рождаемости.
"Безработица чудовищна, очень трудно с жильем, растет чувство незащищенности, а потому по меньшей мере заблуждением является ставить аборт в один ряд с названными факторами в разговоре о причинах низкой рождаемости",- считает М. Расевич в интервью газете "Глас".
Ежегодно в Сербии, по данным М. Расевич, число абортов достигает 200 000 при населении почти 8 миллионов жителей (не считая Косово).
ФРАНС ПРЕСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме