ПРЕЗИДЕНТЫ ТРЕХ СЛАВЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МОЛЕБНЕ НА ПРОХОРОВСКОМ ПОЛЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРЕЗИДЕНТЫ ТРЕХ СЛАВЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В МОЛЕБНЕ НА ПРОХОРОВСКОМ ПОЛЕ

06.05.2000

Президент России Владимир Путин, президент Украины Леонид Кучма и президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 мая побывали в храме святых апостолов Петра и Павла на Прохоровском поле Белгородской области. У стен храма прошел пасхальный молебен, на котором присутствовали главы трех славянских государств.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, отслуживший пасхальную литургию в этом храме, преподнес им в дар по иконе их святых покровителей, а также посохи с изображением Святой Троицы. Алексий II отметил, что посещение тремя президентами этого храма становится своеобразным открытием торжественных мероприятий, посвященных 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Главы государств почтили память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Духовенство совершило также молитвенное поминовение всех, кто погиб здесь в июле 1943 года в танковом сражении на Курской дуге. Большинство имен героев уже известно, но на месте боев до сих пор продолжаются раскопки, и каждый год на мемориальных плитах в храме Петра и Павла появляются новые имена.
Затем Алексий II в присутствии президентов освятил "Колокол единения славянских народов". На нем начертаны слова преподобного Сергия Радонежского: "Любовию и единством спасемся". На колоколе изображена троица как символ единения, а также лики просветителя Руси князя Владимира, Сергия Радонежского и преподобной Ефросинии Полоцкой.
Колокол был отлит в Москве на пожертвования верующих и при содействии властей Белогородской области.
"Не случайно колокол, символизирующий единство трех славянских народов, установлен здесь, на одном из трех великих полей ратной славы, - сказал после освящения колокола Патриарх Алексий, обратившись к трем президентам и всем собравшимся. Сыны России, Украины и Белоруссии героически сражались против грозного неприятеля, защищая единую Родину, и многие из них положили ради мирного и свободного будущего Отечества свои жизни, отметил Патриарх. "Никто не смог бы разделить могилы павших, - сказал Предстоятель Церкви. - В битве, самопожертвовании, победе они были едины: едины их слава, едина и наша память о павших".
Лучшей данью памяти героев, считает Патриарх Алексий, станет крепнущее единство украинцев, белорусов и русских, "Мы живем в независимых государствах, но это не может и не должно мешать духовной общности Святой Руси, вышедшей из киевской купели", - подчеркнул он. Патриарх выразил уверенность, что колокол будет "благовествовать мир и правду".
Подойдя к освященному колоколу, Алексий II трижды ударил в него. Затем Владимир Путин, Александр Лукашенко и Леонид Кучма вместе ударили в колокол в знак единения России, Белоруссии и Украины.
ИТАР-ТАСС

Храм Петра и Павла стал главной частью воздвигнутого здесь пять лет назад мемориального комплекса. Он построен в виде зажженной свечи, символизирующей вечный огонь нашей памяти по всем погибшим защитникам Отечества. Строили храм, как и полагается на Руси, всем миром. Тысячи людей со всей России прислали свои деньги, десятки коммерческих структур и банков стали спонсорами этой стройки.
Знаменитое танковое сражение произошло 12 июля 1943 года - в день святых апостолов Петра и Павла, поэтому храм и назван их именами. На мраморных плитах храма-памятника высечены имена более 700 погибших на Курской дуге воинов. Каждые двадцать минут на поле трижды звучит колокол - в память о погибших на Куликовском поле, в Бородинской битве и на полях сражений Великой Отечественной войны.
58-метровый белокаменный храм был освящен пять лет назад во время его открытия Патриархом Московским и Всея Руси Алексием П. Автор проекта - известный скульптор Вячеслав Клыков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме