ПОСЛЕ ВЫЗВАННОГО ВОЕННЫМ КОНФЛИКТОМ ДВУХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА ГЛАВОЙ АНГЛИКАНСКОЙ ЦЕРКВИ СУДАНА СТАЛ ЕПИСКОП ДЖОЗЕФ МАРОН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОСЛЕ ВЫЗВАННОГО ВОЕННЫМ КОНФЛИКТОМ ДВУХЛЕТНЕГО ПЕРЕРЫВА ГЛАВОЙ АНГЛИКАНСКОЙ ЦЕРКВИ СУДАНА СТАЛ ЕПИСКОП ДЖОЗЕФ МАРОН

06.05.2000

Для одной из самых больших церквей Судана - англиканской - закончился период безвластия, вызванный идущим в стране вооруженным конфликтом. Сегодня духовный лидер англикан мира, архиепископ Кентерберийский Джордж Кэри благословил Джозефа Марону, который отныне стал главой этой церкви в Судане.
Чтобы избрать нового лидера, суданским англиканам понадобилось почти два года. Проблема состояла в том, что претендовавший на высший пост Дж.Марона был епископом в Мариди.
Этот район расположен на юге страны и контролируется повстанцами. Сегодняшняя церемония проходила в городе Джуба, который также находится на юге, но удерживается правительственными силами.
Вооруженный конфликт, последняя стадия которого продолжается в Судане уже свыше полутора десятилетий, расколол страну.
Повстанцы из Народной освободительной армии Судана (НОАС) борются за широкую автономию, а фактически - независимость южной части, где проживают христиане и анимисты, от мусульманского севера. Христиане, составляющие не менее трети населения страны, жалуются на притеснения со стороны властей Хартума.
Новый архиепископ англиканской церкви Судана Дж.Марона в речи, произнесенной по случаю вступления в должность, заявил, что надеется объединить лидеров различных направлений для достижения в стране мира. Он выразил уверенность, что правительство не будет препятствовать ему в посещении приходов в районах, находящихся в руках повстанцев.
Архиепископ Кентерберийский подчеркнул, что с избранием Дж.Мароны в церковной истории Судана открывается новая глава. Он призвал всех верующих отбросить предубеждения и вместе работать во имя достижения мира. "Я не верю, что в Судане или еще где-либо в мире существуют причины, по которым христиане и мусульмане должны совершать в отношении друг друга насильственные действия", - указал Дж.Кэри.
До сих пор все попытки примирить Хартум с партизанами неизменно оканчивались провалом. Правительство признало право южных провинций на проведение референдума и создание собственных органов власти. Однако остаются нерешенными две проблемы: во-первых, власти не соглашаются с требованием повстанцев отменить на всей территории страны законы шариата, во-вторых, у сторон - разные взгляды на то, где проходит граница между севером и югом. Последнее обстоятельство принципиально, так как повстанцы настаивают на включении богатых нефтяных месторождений, без которых юг обречен на нищенское существование.
Источник: ИТАР-ТАСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме