НОЧНОЕ ПАСХАЛЬНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ СОВЕРШИЛ В БОГОЯВЛЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НОЧНОЕ ПАСХАЛЬНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ СОВЕРШИЛ В БОГОЯВЛЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II

06.05.2000

Звон колоколов всех православных храмов столицы положил начало празднованию в первопрестольной самого главного христианского праздника - Пасхи Христовой. Первой "голос" подала древняя звонница Ивана Великого в Кремле, вслед за ней ударили в праздничный колокол Храма Христа Спасителя и затем уже благовест разлился по всему городу, по ночным улицам которого прошел пасхальный крестный ход.
Множество людей собралось вокруг Богоявленского кафедрального собора, где торжество возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На богослужении присутствовали первый вице-премьер правительства РФ Михаил Касьянов и мэр Москвы Юрий Лужков.
Как и год назад, в Москву на Пасху привезли Благодатный огонь от Гроба Господня в Иерусалиме, и Святейший Патриарх первым возжег свечу от великой святыни. После чего весь собор осветился огнем, который соединил москвичей с храмом Воскресения в Иерусалиме.
Вместе с миллионами людей во всем мире, исповедующих православие, Русская Православная Церковь призвала достойно встретить великий праздник. Основанием веры служит христианину Пасха Христова, а потому и празднуется самым торжественным образом.
"К любви и всепрощению призывает нас в этот день Святая Церковь", - сказал в телеобращении Патриарх Алексий, который полагает, что в наших силах сделать все, чтобы рядом не было обиженных, скорбящих и удрученных. Для этого, считает Патриарх, надо немногое - "сделать первый шаг к примирению, сказать добрые слова, протянуть руку ближнему, одарить его частицей душевного тепла". Предстоятель пожелал православным людям веры, любви и христианской надежды, духовной радости и телесного здоровья. "Пусть немеркнущий свет Христова Воскресения всегда озаряет ваши души", - сказал он.
Богослужение в Богоявленском соборе увидели миллионы людей благодаря прямой трансляции.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме