РЕЛИКВИИ ПАРИЖА ОТКРЫТЫ ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕЛИКВИИ ПАРИЖА ОТКРЫТЫ ДЛЯ ПОКЛОНЕНИЯ

29.04.2000

В знаменитом парижском соборе Нотр-Дам в канун католической Пасхи открыт доступ для поклонения Терновому венцу Иисуса Христа и другим реликвиям. Поклониться Терновому венцу, который римские солдаты одели на голову Иисуса Христа перед его распятием, смогли сегодня тысячи жителей Парижа и иностранных паломников. Только один раз в году - на Великую пятницу перед католической Пасхой в знаменитом парижском соборе Нотр-Дам открывается доступ к этой христианской реликвии, где хранятся также один из гвоздей, вбитый в тело Христа, и фрагмент самого креста, на котором Спаситель принял мученическую смерть.
На протяжении нескольких веков Терновый венец Христа хранился в Иерусалиме, а затем попал в Константинополь. Узнав об этом, французский король Людовик IX Святой перекупил его у венецианских купцов, захвативших реликвию при оккупации крестоносцами Византии. В 1239 году венец был доставлен из Константинополя в Париж. Встречая эту реликвию за 40 км от Парижа, Людовик снял с себя все королевские регалии и обувь и вместе со своим братом нес ее на плечах.
Для хранения священного венца в Париже была построена Сен-Шапель - Святая часовня, причем на ее строительство было затрачено денег в два раза больше, чем заплачено за саму реликвию. Вместе с венцом здесь хранился гвоздь и фрагмент креста, на котором был распят Христос. Причем терновые шипы, а их было около 70, были в качестве дара направлены соборам и храмам различных христианских стран.
После Великой французской революции святыни были перенесены в Нотр-Дам, где и находятся в настоящее время под охраной рыцарей Ордена гроба Господнего из Иерусалима. Все христианские реликвии, включая Терновый венец, запаяны в специальные стеклянные капсулы, и любой желающий, отстоявший в очереди в собор, может не только взглянуть на них, преклонить перед ними колени, но прикоснуться губами. С участием этих святынь вокруг Нотр-Дама состоялся крестный ход, во время которого были воспроизведены основные моменты последнего пути Иисуса Христа на Голгофу.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме