МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ "АВРААМ КАК СИМВОЛ ВЕРЫ И УЗ ЕДИНСТВА ДЛЯ ДИАЛОГА" СОСТОЯЛСЯ В ТУРЦИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ "АВРААМ КАК СИМВОЛ ВЕРЫ И УЗ ЕДИНСТВА ДЛЯ ДИАЛОГА" СОСТОЯЛСЯ В ТУРЦИИ

29.04.2000

11-16 апреля игумен Марк (Головков), заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений принял участие в международном симпозиуме "Авраам как символ веры и уз единства для диалога", проведенном турецкой организацией "Платформа межкультурного диалога".
В диалоге культур, основанных на трех "авраамических" религиях - христианстве, исламе и иудаизме, - участвовали представители Бельгии, Ватикана, Великобритании, Греции, Израиля, Индонезии, Канады, Марокко, России, США, Турции, Швейцарии, Швеции и других государств. Церемония открытия симпозиума состоялась в древнем Харране, где, согласно Священному Писанию, "отец верующих" Авраам ответил повиновением на призыв Божий.
С приветствиями к участникам симпозиума обратились Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, религиозные и научные деятели, представители государственных и местных властей Турции.
Пленарные заседания состоялись в городе Урфе (Эдессе). 14 апреля игумен Марк выступил с докладом на тему "Православие и Ислам перед лицом новых вызовов", посвященном практике сотрудничества между Православной Церковью и Исламом в России.
В симпозиуме также приняли участие верховный муфтий Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ, муфтий Равиль Гайнутдин, председатель Совета муфтиев России, раввин Зиновий Коган, председатель Исполкома Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России.
16 апреля в Стамбуле (Константинополе) международный форум завершил работу.
"Встреча представителей религиозных культур не имела характера богословского диалога. Симпозиум привлек внимание средств массовой информации и общественности Турции. Заседания были открыты для местных жителей, большой зал не мог вместить всех желающих", - отметил игумен Марк в беседе с корреспондентом ИБ. Игумен Марк посетил Константинопольскую Патриархию, где обсудил вопросы сотрудничества между Русской и Константинопольской Церквами со Святейшим Патриархом Варфоломеем и митрополитом Филадельфийским Мелитоном, генеральным секретарем Константинопольской Патриархии.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме