ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА РУМЫНИИ ОБЕСПОКОЕНА ВОЛНОЙ АНТИСЕМИТИЗМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА РУМЫНИИ ОБЕСПОКОЕНА ВОЛНОЙ АНТИСЕМИТИЗМА

29.04.2000

Во вторник Федерация еврейских общин Румынии (ФЕОР) обратилась к государственным инстанциям с письмом, в котором выразила свое беспокойство в связи с возрождением "Железной гвардии", исторического движения, проповедующего фашизм и антисемитизм.
"Кругам легионеров (членам "Железной гвардии"), скрывающимся под маской культурных объединений, удалось завербовать адептов из числа студентов и школьников", говорится в письме.
"За фасадом клубов и читален легионеры прячут многочисленные публикации и два издательских дома, издающие довоенные книги лидеров движения", говорится в нем далее.
ФЕОР с сожалением сообщает о проведении заседаний, посвященных памяти руководителя "Железной гвардии" Корнелиу Зелея Кодреану, в Бухаресте и Яссах (север страны) и цитирует отчет Статистического управления Румынии за 1999 год, согласно которому в Румынии имеется "12 фондов и объединений, приверженцев движения легионеров, ряд которых открыто проповедуют насилие и политические убийства".
"Это организация глубоко антидемократического, тоталитарного и антисемитского характера, исповедующая ксенофобию, имеющая уголовное политическое прошлое; это движение представляет собой открытую угрозу румынской демократии" - предостерегает ФЕОР, которая требует от властей принятия "действенных мер, направленных против реорганизации движения".
Созданная Кодреану в 1930 году, "Железная гвардия" была основана на идеях итальянского фашизма и германского нацизма, культе лидера; ее члены носили униформу и проповедовали антисемитизм, антикоммунизм и антипарламентаризм.
Вдохновленные идеями антисемитизма, члены "Железной гвардии" принимали активное участие в погромах и стояли у истоков громких политических убийств. "Железная гвардия" верой и правдой служила пронацистскому маршалу Иону Антонеску, пришедшему к власти в 1940 году.
В еврейской общине Румынии, насчитывающая сегодня 14 000 человек, до Второй мировой войны было 800 000.
ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме