ДРЕВНИЙ НАРОД САМАРИТЯНЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДРЕВНИЙ НАРОД САМАРИТЯНЕ

29.04.2000

Всего 630 представителей древнейшего народа самаритян живут сейчас в Израиле и на территориях, подконтрольный Палестинской национальной администрации
В начале первого тысячелетия нашей эры в Святой земле существовала более чем миллионная община самаритян. Исторические катаклизмы привели к тому, что к 1917 году этот народ практически прекратил существование - осталось только 146 его представителей. Сейчас самаритян в Израиле и на территории, подконтрольной Палестинской национальной администрации, насчитывается 630 человек. Они живут двумя компактными группами - в деревне Кирьят-Луза близ Наблуса (Западный берег реки Иордан) и в пригороде Тель-Авива - Холоне.
Самаритяне умудрились сохранить свои культурные и религиозные особенности. Их письменность является фактически древним вариантом иврита, а религия основана на принципах, которые вожди самаритян согласовали с древними иудеями в те времена, когда в землю Ханаанскую вошли войска Иисуса Навина. У самаритян единый Бог - Бог Израиля - и пророк Моисей Бен- Амрам. Священная книга - книга Заповедей (или скрижали Завета), которую, как они считают, Всевышний даровал Моисею не на горе Синай, а на холме Хар-Гризим (близ деревни Кирьят- Луза).
До начала ХХ века самаритяне заключали браки исключительно внутри общины. Затем невест стало катастрофически не хватать, и самаритяне начали жениться на еврейках (но не наоборот). В результате сейчас каждый пятый брак в самаритянской общине - смешанный.
Самаритяне всегда поддерживали добрые отношения и с евреями, и с арабами. Сегодня они беспокоятся за свое будущее, опасаясь, что в случае создания независимого палестинского государства две части общины будут оторваны друг от друга. Пока их представители свободно перемещаются из Холона в Кирьят-Лузу и обратно. Но что произойдет, если Западный берег будет отгорожен от Израиля колючей проволокой?
Как сообщает израильская печать, один из лидеров общины Биньямин Цдака подготовил документ, который передал израильскому и палестинскому руководству. От имени всех самаритян он просит, чтобы при любом развитии событий у представителей двух половин общины сохранилось бы право беспрепятственно ездить друг к другу.
Самаритяне, жившие на этой земле задолго до прихода сюда евреев, сегодня воздерживаются от участия в политической жизни. Единственное, за что они выступают, - это мир и добрососедство.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме