ДАР МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХА КРЕМЛЮ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДАР МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХА КРЕМЛЮ

29.04.2000

Иконы Спасителя и святителя Николая вновь займут свое историческое место на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля. Ожидается, что освящение воссозданных икон - украшавших Кремлевские башни до 1917, совершит 9 мая на Красной площади Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Обе иконы, выполненные в мозаичной технике - дар Святейшего Патриарха Московскому Кремлю в год двухтысячелетия от Рождества Христова. С учетом сильной загазованности в центре столицы, искусствоведы-эксперты посчитали применение фресковой живописи нецелесообразным и высказались за более стойкий материал - смальту.
Шедшие на штурм Кремля революционеры расстреляли роспись - Можайский образ Николая чудотворца, на Никольской башне. Чуть позже была уничтожена фреска "Спаса Смоленского" на Спасской башне, установленная еще в начале ХVI века в память о взятии Василием III Смоленска в 1514 году.
"С возвращением этих икон на Кремлевские башни будет оправдано их историческое наименование", - сказал в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Патриарх Алексий. Предстоятель Церкви назвал нынешнее событие "актом исторической справедливости". Символично, считает он, что "в год двухтысячелетия от Рождества Христова иконы Спасителя и святителя Николая вновь осеняют всех входящих в Кремль".
ИТАР-ТАСС / Православие 2000



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме