ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА 20 АПРЕЛЯ 2000 ГОДА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАСЕДАНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА 20 АПРЕЛЯ 2000 ГОДА

22.04.2000

19-20 апреля под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
В связи со злодейским убиением 21 марта 2000 года иеромонаха Григория (Яковлева), настоятеля Свято-Троицкого храма в поселке Тура Красноярского края, Священный Синод принял специальное Заявление, определяющее отношение Русской Православной Церкви к совершенному преступлению (текст распространен отдельным сообщением).
Изучив проект Устава православной религиозной организации - подворья монастыря, имеющего епархиальное подчинение, Священный Синод утвердил текст Устава в качестве типового и благословил его употребление на всей канонической территории Русской Православной Церкви. Регистрация подворий будет производиться в территориальных органах юстиции.
С целью введения единого порядка рассмотрения вновь составляемых для богослужебного употребления текстов, повышения их литургического уровня и сокращения сроков рассмотрения Синодальной богослужебной комиссией Священный Синод принял решение рекомендовать создание епархиальных богослужебных комиссий.
Заслушав доклад председателя Синодальной комиссии по канонизации святых митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Священный Синод передал на решение Архиерейского Собора вопрос об общецерковной канонизации в лике новомучеников и исповедников Российских ряда иерархов, священнослужителей и мирян, представленных Астанайской, Ивановской, Костромской, Московской, Орловской, Саранской и Уфимской епархиями.
Установлено празднование Собора Санкт-Петербургских святых в неделю третью по Пятидесятнице.
На основании доклада епископа Орехово-Зуевского Алексия, председателя Синодальной богослужебной комиссии, утверждены и рекомендованы к богослужебному употреблению тексты акафиста местночтимой в пределах города Москвы и Московской епархии святой праведной Матроне, а также тропарь и кондак святителю Афанасию (Сахарову), епископу Ковровскому, исповеднику.
На основании сообщения митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, председателя Синодальной богословской комиссии, решено принять к сведению итоговые документы II (VII) Всецерковного съезда епархиальных миссионеров как отражающие современное состояние миссионерской деятельности Русской Православной Церкви. Миссионерскому отделу при издании материалов съезда поручено учесть замечания Синодальной богословской комиссии.
Священный Синод рассмотрел доклад митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата, воглавлявшего делегацию Русской Православной Церкви на переговорах с делегацией Константинопольского Патриархата, состоявшихся 28 марта 2000 года в Женеве. Было выражено сожаление по поводу неконструктивной позиции возглавляющего юрисдикцию Константинопольского Патриархата в Эстонии митрополита Стефана, что осложняет регистрацию храмов за приходами Эстонской Православной Церкви в юрисдикции Московского Патриархата и, в свою очередь, мешает окончательному урегулированию взаимоотношений Русской и Константинопольской Православных Церквей по этому вопросу в свете решений, принятых в Цюрихе в 1996 году. Будут продолжены соответствующие консультации с Константинопольским Патриархатом. Выражена надежда, что совместными молитвами и трудами две Церкви могут послужить делу уврачевания канонических нестроений на Украине. Признан необходимым диалог епархиальных архиереев Московского и Константинопольского Патриархатов в Венгрии по возникающим спорным вопросам.
На основании доклада митрополита Кирилла о положении приходов Русской Православной Церкви в Венгрии благословлено преобразование Венгерского православного благочиния в Венгерскую епархию с кафедрой в Будапеште. Управление новообразованной епархией поручено епископу Венскому и Австрийскому Павлу с изменением титула на "Венский и Будапештский".
Был рассмотрен вопрос о распространенном в средствах массовой информации обращении так называемого Архиерейского синода "Русской Зарубежной Церкви" к русскому православному народу. Возложив упование на неизмеримое Милосердие Божие и на Его Всеблагой и Спасительный Промысл по отношению к тем, кто, укоренившись в расколе, противятся церковному единству и продолжают всячески хулить верность русского православного народа своему церковному Священноначалию и Отечеству ныне и в прошлом, Священный Синод призвал к обретению канонического единства с Русской Православной Церковью всех православных верующих в диаспоре, связывающих свою церковную жизнь с духовными идеалами России, но по разным причинам пребывающих вне канонического общения с Матерью-Церковью. Было подчеркнуто, что на протяжении последних десятилетий Московский Патриархат неоднократно выражал добрую волю к скорейшему восстановлению канонического единства в лоне Матери-Церкви с желающими этого иерархами, клириками и монашествующими, входящими в структуру "Русской Зарубежной Церкви", что, к сожалению, не находило должного понимания у ее руководства.
Заслушан и принят к сведению отчет архиепископа Бронницкого Тихона, председателя Издательского совета Московского Патриархата, о работе Издательства Московской Патриархии за 1999 год. Приняв доклад к сведению, Священный Синод выразил благодарность председателю и всем сотрудникам Совета и Издательства Московской Патриархии за понесенные труды.
Принят к сведению доклад архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата, о деятельности указанного Отдела в 1999 году. Выражена благодарность председателю и всем труженикам Отдела за понесенные труды. Благословлен к осуществлению план работы Отдела на текущий год.
Заслушав и приняв к сведению доклад епископа Красногорского Саввы, председателя Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями, о работе в истекшем году, Священный Синод выразил благодарность председателю и сотрудникам Отдела за проделанную душепастырскую работу в армии, на флоте, в исправительных учреждениях.
На основании доклада игумена Иоанна (Экономцева), председателя Отдела по религиозному образованию и катехизации Московского Патриархата, о деятельности Отдела в 1999 году одобрены его труды и отмечена работа Православного богословского университета святого апостола Иоанна Богослова. Председателю и всем труженикам Отдела выражена благодарность.
Утвержден отчет архиепископа Костромского и Галичского Александра, председателя Всецерковного православного молодежного движения, о деятельности возглавляемого им Движения в минувшем году. Получила одобрение концепция молодежного служения Русской Православной Церкви.
Заслушав доклад епископа Орехово-Зуевского Алексия, председателя Синодальной богослужебной комиссии, Священный Синод одобрил деятельность указанной Комиссии по подготовке служб, чинопоследований и иных богослужебных текстов в период с января 1999 по апрель 2000 года.
Священный Синод благословил открытие 5 мужских монастырей (в Архангельской, Нижегородской, Петрозаводской, Ставропольской, Читинской епархиях) и 1 женского монастыря (в Читинской епархии).
На основании доклада председателя ОВЦС митрополита Кирилла благословлено принятие в юрисдикцию Русской Православной Церкви православной общины Александро-Невского прихода в Копенгагене и новообразованной православной общины во имя Святителя Николая в Орхусе (Дания) согласно их прошению. Настоятелем Александро-Невского прихода в Копенгагене с поручением пастырского окормления Свято-Николаевского прихода в Орхусе назначен священник Александр Горбунов, сотрудник Отдела внешних церковных сношений.

+   +   +

ЗАЯВЛЕНИЕ СВЯЩЕННОГО СИНОДА

Известие о зверском убийстве 21 марта этого года иеромонаха Григория (Яковлева), настоятеля Свято-Троицкого храма в поселке Тура (Эвенкия, Красноярская епархия), - глубоко потрясло верных чад Русской Православной Церкви и наших сограждан. Злодеяние было совершено с особой жестокостью и последующими святотатственными действиями. По имеющимся на сегодня сведениям, убийца вкладывал определенный религиозный смысл в содеянное.
Это трагическое событие стало еще одним проявлением глубокого духовного кризиса, который переживает сегодня наше общество. Разгул преступности, утрата ценностных и нравственных ориентиров, пропаганда насилия и вседозволенности стали той питательной почвой, на которой произрастают разного рода сатанинские и оккультные секты, отрицающие ценность человеческой жизни, открыто демонстрирующие ненависть к христианству и содержимым им духовным устоям. Существование деструктивных культов представляет собой чрезвычайную опасность для общества. Дальнейшее попустительство и невнимание к преступным плодам их деятельности чревато новыми, еще более трагическими последствиями.
Церковь скорбит о страдальческой кончине иеромонаха Григория, одновременно помня, что кровью мучеников утверждается Православие. Смерть за Христа стала венцом жизненного пути почившего, который всецело посвятил себя на служение Богу и людям. Молимся, да упокоит Всемилосердый Господь раба Своего иеромонаха Григория в селениях праведных и сотворит ему вечную память.
ОВЦС МП




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме