ВЫСТАВКА СВЯТЫНЬ ОГРАБЛЕННОГО МОНАСТЫРЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЫСТАВКА СВЯТЫНЬ ОГРАБЛЕННОГО МОНАСТЫРЯ

22.04.2000

Святыни Антониево-Сийского монастыря представлены на выставке Государственного исторического музея. Она открылась сегодня в Покровском соборе на Красной площади, более известном как храм Василия Блаженного. Экспозиция продолжает цикл выставок "Сбережено монастырями России", на которых Исторический музей демонстрирует реликвии крупнейших духовных центров России.
Антониево-Сийский монастырь находится в 150 километрах от Архангельска. Он основан в начале XVI века иноком Антонием около реки Сии, притока Северной Двины. В 1992 году разоренный монастырь возвращен Русской Православной Церкви. Сейчас в нем налаживается монашеская жизнь. Его особенность состоит в том, что здесь помогают избавиться от недуга наркоманам. В обители сейчас идут реставрационные работы. А монастырские сокровища, спасенные в 20-е годы от уничтожения, рассеяны по музеям Архангельска, Санкт-Петербурга и других городов.
Как отметила на открытии выставки сотрудник Архангельского краеведческого музея Вера Соломина, древности Сийского монастыря впервые покинули северные края, и знаменательно, что они демонстрируются в одной из главных святынь России - храме Василия Блаженного. "В этих вкладах щедрых русских людей, которое они делали в монастыри на помин души, мы видим глубину потенциала русского народа, свидетельство о чем сейчас очень необходимо", - отметил председатель искусствоведческой комиссии Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев.
Среди реликвий обители, представленных на выставке - духовное завещание преподобного Антония Сийского, составленное им в 1556 году, икона Пресвятой Богородицы "Умиление", писанная по преданию самим Антонием, покров с его изображением.
С историей обители связано имя первого царя из рода Романовых. Здесь принял монашеский постриг его отец - будущий Патриарх Филарет. В экспозиции можно увидеть вклад царя Алексея Михайловича - Евангелие XVII века, а также дары Патриарха Филарета - покров на раку святого Антония и икону Божьей Матери "Владимирская". Уникальным экспонатом является самый древний из дошедших до наших дней ковчежцев для хранения святых мощей, изготовленный русскими мастерами. Здесь можно увидеть серебряный мощевик XII века. О судьбе самой святыни, находившейся в нем, к сожалению ничего не известно.
Выставка реликвий Антониево-Сийского монастыря в храме Василия Блаженного продлится до конца августа 2000 года.
ИТАР-ТАС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме