В ТАДЖИКИСТАНЕ СУДЯТ РЕЛИГИОЗНЫХ ЭКСТРЕМИСТОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ТАДЖИКИСТАНЕ СУДЯТ РЕЛИГИОЗНЫХ ЭКСТРЕМИСТОВ

22.04.2000

Обвинение в организации преступного сообщества и призывах к насильственному свержению существующего строя правоохранительные органы Таджикистана предъявили шести членам подпольной религиозной партии "Хизби аль-Тахрир".
В настоящее время готовится открытый судебный процесс в северной Ленинабадской области над активистами этой запрещенной партии, задержанными с поличным летом прошлого года. А всего по подозрению в участии в этой партии, исповедующей крайне радикальные принципы, прежде всего насильственный захват власти, правоохранительными органами Таджикистана с начала года задержано свыше 100 человек.
По словам источника, приверженцы этой партии, идеологический центр которого находится в одной из зарубежных арабских государств выступают против существующего государственного устройства в среднеазиатских республиках и за создание на их территории теократического государства по подобию средневекового Халифата.
Опасность этой партии еще и в том, что ее лидеры, проповедуя на словах "социальное равенство, чистоту и первозданность заповедей пророка Мухаммеда", на деле же призывают единоверцев к вооруженному противоборству с властями.
На практике религиозные экстремисты смыкаются с вооруженным подпольем так называемых ваххабитов, базы которых опутали практически все страны Центральной Азии.
Лидеры государств Центральной Азии пытаются выработать совместную стратегию отпора этой политической угрозе.
ИТАР-ТАСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме