В СЫКТЫВКАРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА СВЯТОГО СТЕФАНА ПЕРМСКОГО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В СЫКТЫВКАРЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ СТРОИТЕЛЬСТВО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА СВЯТОГО СТЕФАНА ПЕРМСКОГО

22.04.2000

Фонд финансовой поддержки строительства Духовного центра православия Республики Коми начал подготовку к весенне-летним работам по продолжению строительства в Сыктывкаре кафедрального собора.
По словам управляющего фондом Валерия Коптелова, собор - основное сооружение центра - станет главным православным храмом Сыктывкара, в котором будут проходить все крупные богослужения. Благодаря учредителям фонда за первый квартал этого года на постройку удалось собрать около десяти миллионов рублей. Всего же за пять лет строительства затрачено около 14 миллионов рублей. К Рождеству 2000 года была построена часовня, центральные врата, забор, первый этаж дома священника, а также церковь святого Прокопия Праведного в нижнем приделе собора.
На завершение храма необходимо еще 50 миллионов рублей. Если эти средства удастся собрать, то к ноябрю собор "вырастет" до 24 метров (сейчас храм достигает уровня шести метров), проектная же высота здания - 40-45-метров. По словам В.Коптелова, предполагается, что за строительство храма возьмется известная литовская фирма "Виконда". Ее президент Виктор Успасский приезжал недавно в Сыктывкар и беседовал об этом с главой РК Юрием Спиридоновым. Кроме кафедрального собора в Духовном центре православия будет еще колокольня, воскресная школа, дом священника, гостиница и другие сооружения.
Справка. Строить кафедральный собор начал республиканский благотворительный фонд Стефана Пермского при главе РК в 1995 году. Но в 1999 году он был несостоятелен продолжать строительство из-за задолженности в 60 миллионов рублей Министерству финансов РК и другим организациям, а также подрядчикам, строившим храм. Стройку не "заморозили", а поручили фонду финансовой поддержки строительства Духовного центра православия.
Комиинформ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме