ПАМЯТЬ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ I 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАМЯТЬ ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ I

22.04.2000

Память Патриарха Алексия Первого (Симанского), возглавлявшего Русскую Православную Церковь в середине ХХ века, отметили в Троице-Сергиевой лавре. В день 30-летия со дня кончины тринадцатого Русского Патриарха в Успенском соборе лавры, где он упокоен, совершит панихиду Патриарх Алексий Второй.
Почти век земной жизни был отпущен Патриарху Алексию (Симанскому). Выходец из древнего дворянского рода, выпускник юридического факультета Московского университета, он более шестидесяти лет отдал монашеству и священному сану. Четверть столетия продолжалось его патриаршество - самый продолжительный период в истории Русской Церкви.
Его служение выпало на труднейшие периоды истории России ХХ века: Первая мировая война, революция, расколы Церкви 20-х годов, Великая Отечественная война, 900-дневная блокада Ленинграда, когда Святейший, будучи митрополитом Ленинградским и Новгородским, в полной мере разделил страдания жителей осажденного города.
Митрополит Антоний Сурожский вспоминал о нем: "Человек глубоких чувств без сентиментальности, ясный ум, душевная чуткость и в простейших повседневных человеческих отношениях, и в области межцерковных взаимоотношений". По словам его преемника Патриарха Пимена, Святейший Алексий (Симанский) обладал особым даром "величавого, проникновенного и благоговейного совершения церковных служб", что стало поистине "украшением его патриаршества".
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме