КОНФЛИКТ В СРЕДЕ БОЛГАРСКИХ МУСУЛЬМАН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

КОНФЛИКТ В СРЕДЕ БОЛГАРСКИХ МУСУЛЬМАН

22.04.2000

Созыва внеочередной Национальной конференции мусульман Болгарии и смещения Главного муфтия Мустафы Алиш Хаджи потребовал инициативный комитет, возглавляемый председателем фонда "Верный путь болгарских граждан турецкого происхождения" Ашимом Хаджиасаном. Комитет пригрозил провести акции протеста у стен Главного муфтията в Софии и даже захватить его помещения. Причина этого демарша - данные о связях духовного главы здешних мусульман с ваххабитами, в том числе с международным террористом иорданского происхождения Усамой бен Ладеном, заявил Хаджиасан.
Как сообщил пользующийся значительным влиянием в мусульманских кругах председатель "Верного пути", информация о контактах между Главным муфтием и бен Ладеном предоставлена президенту, премьер-министру, председателю парламента и главному прокурору Болгарии. Официальной реакции властей пока не последовало.
Мустафа Алиш Хаджи был избран Главным муфтием на конференции болгарских мусульман в 1997 г. Его полномочия на этом посту истекают в 2000 г. В конце марта этого года в интервью софийской газете "Стандарт" Ашим Хаджиасан предупредил о ширящемся влиянии ваххабитов в Болгарии, заявив, что проводником их интересов здесь является Главный муфтий. Хаджиасан выступил с утверждением, что иорданец Абдул-Рахман Тахан, считающийся "правой рукой" Усамы бен Ладена на Балканах, финансировал выборы нового Главного муфтия. Тахан дал "семизначную сумму в долларах" местным турецким лидерам, поддержавшим его протеже. В результате простой имам, имеющий за плечами лишь несколько лет обучения в одной из иорданских школ бен Ладена, стал духовным лидером болгарских мусульман, заявил Хаджиасан.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме