ИЗБРАН НОВЫЙ ПРЕДСТОЯТЕЛЬ ЧЕШСКОЙ И СЛОВАЦКОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЗБРАН НОВЫЙ ПРЕДСТОЯТЕЛЬ ЧЕШСКОЙ И СЛОВАЦКОЙ ЦЕРКВИ

22.04.2000

Предстоятелем Чешской и Словацкой Православной автокефальной церкви избран архиепископ Прешовский Николай. Православные иерархи Чехии и Словакии, собравшиеся в городе Прешов в Восточной Словакии, возвели его в сан митрополита. Он занял престол скончавшегося в декабре митрополита Дорофея, возглавлявшего церковь последние 30 лет. Архиепископ Николай был единственным кандидатом на престол Предстоятеля Чешской и Словацкой церкви. До недавнего времени считавшийся самым реальным претендентом на этот пост архиепископ Пражский Криштоф отказался в пользу Николая.
Официальная церемония восшествия Николая на первосвятительский престол намечена на 14 мая. Она состоится в Прешове. Приглашение для участие в ней будет в ближайшие дни направлено патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
По информации, полученной корр.ИТАР-ТАСС, в Чехии главенствующую роль среди православных иерархов будет играть архиепископ Криштоф. Николай, признавший за ним это право в обмен на престол митрополита, намерен укреплять свои позиции прежде всего в Словакии.
В Чехии и Словакии живут 30 тысяч православных верующих.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме