ЗАСЕДАНИЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО И ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТОВ ПО ИЗДАНИЮ "ПРАВОСЛАВНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЗАСЕДАНИЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО И ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТОВ ПО ИЗДАНИЮ "ПРАВОСЛАВНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ"

15.04.2000

3 апреля в Патриашей Синодальной резиденции Московского Свято-Данилова монастыря состоялось совместное заседание Наблюдательного и Попечительского советов по изданию "Православной энциклопедии", на котором были обсуждены актуальные вопросы осуществления этого проекта, а также проблемы его долговременного развития.
В заседании, которое проходило под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и мэра Москвы Ю.М.Лужкова, приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий, митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, архиепископ Истринский Арсений, председатель Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ В.И.Зоркальцев, начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам внутренней политики, представитель Президента РФ в Наблюдательном совете А.А.Попов, представители высшей государственной власти и регионов России.
Открывая заседание, Святейший Патриарх рассказал о современном положении дел с изданием "Православной энциклопедии", о достигнутых результатах, а также о трудностях, препятствующих выполнению намеченных планов. На сегодня сдан в печать обзорный том, посвященный Русской Православной Церкви. Это богато иллюстрированное научное издание, которое включает в себя более 700 иллюстраций научно-информационного характера. Торжественная презентация, этого тома, как ожидается, состоится в начале мая в Храме Христа Спасителя.
В настоящее время научный и редакторский коллектив центра "Православная энциклопедия" готовится к сдаче в типографию второго по счету, но первого в алфавитном ряду тома, вобравшего в себя около двух с половиной тысяч статей, из которых около 600 посвящено Православным Церквам грекоязычного мира, как древним, так и современным, более 500 словарных статей - Русской Православной Церкви, остальные Поместным Православным Церквам, Римско-Католической Церкви, протестантизму и другим темам. Выход в свет первого алфавитного тома запланирован на середину октября к празднику Покрова Пресвятой Богородицы.
Сегодня наряду со столичным центром "Православная энциклопедия" в проекте активно участвуют 10 представительств в разных регионах России и Белоруссии, а также 15 научно-редакционных групп в братских Поместных Православных Церквах. По мнению Святейшего Патриарха, "это открывает новые возможности и дает уверенность в качестве материала".
Предстоятель Русской Православной Церкви высоко оценил помощь, оказываемую проекту со стороны столичного руководства. Благодаря личной поддержке Ю.М.Лужкова и Правительства Москвы, центр переехал в новое просторное помещение", торжественное освящение которого состоится по окончании Великого поста. Тем не менее, одной из основных проблем, стоящих на повестке дня, является проблема планового финансирования полиграфических материалов и работ. График работ уже задержан на два месяца, и типография вынужденно печатает ограниченный тираж, частью в кредит, частью за свой счет, чтобы не сорвать запланированную на май презентацию.
В этой связи Святейший Патриарх указал на необходимость принятия мер, стабилизирующих положение "уникального по научной и культурной глубине и масштабам проекта". По мнению Предстоятеля Русской Православной Церкви, путь к стабильной работе лежит через объединение усилий центра и регионов.
Как сообщил собравшимся начальник Управления Президента Российской Федерации по вопросам внутренней политики, представитель Президента РФ в Наблюдательном совете А.А.Попов, на финансирование полиграфических работ и материалов по изданию "Православной энциклопедии" из бюджетных средств в 2000 году планируется направить 18 миллионов рублей. "Мы готовы к дальнейшему взаимодействию с Русской Православной Церковью, другими заинтересованными сторонами в реализации этого важнейшего проекта," - подчеркнул А.А.Попов.
В свою очередь Юрий Лужков, учитывая финансовые трудности, заявил, что "правительство Москвы выделяет 2 миллиона рублей на поддержку полиграфических работ". Кроме того, правительство уже обратилось в Благотворительный совет города с просьбой рассмотреть вопрос о придании статуса благотворительности работам по выпуску "Православной энциклопедии". Мэр Москвы также подчеркнул важность решения проблемы с выделением хранилищ для размещения бумаги и готовой продукции и обещал поддержку в данном вопросе. Однако он обратил особое внимание членов советов на необходимость принятия энергичных мер для привлечения спонсоров. "Без целенаправленного финансирования издание может оказаться в трудном положении", - подчеркнул Юрий Лужков.
О работе Церковного научного центра "Православная энциклопедия" участников заседания проинформировал главный редактор центра С.Л.Кравец. Он, в частности, отметил, что по целому ряду разделов центр вынужден инициировать полномасштабные научные исследования. Это вызвано отсутствием материалов должного уровня, которые могли бы быть включены в энциклопедию. Кроме того, в связи с однобокостью развития религиоведения за прошедшие десятилетия ощущается нехватка специалистов по отдельным областям богословской науки. "Однако мы стараемся не допускать провалов, держать определенный уровень," - сказал С.Л.Кравец.
Этому способствует и работа по улучшению инфраструктуры центра. Сегодня каждая редакция имеет выход в Интернет и свои редакционные адреса, что качественно улучшило взаимодействие с авторами, особенно зарубежными.
Одним из ключевых направлений деятельности центра является организация сотрудничества с Российской Академией Наук. 20-23 июня центр совместно министерством культуры РФ и РАН проведет конференцию, посвященную актуальным проблемам церковно-исторической науки, в том числе проблемам взаимодействия Церкви и государства, соотношения церковного Предания и современных научных знаний. В октябре, в связи с выходом первого алфавитного тома, в Государственном историческом музее при участии Православной Церкви откроется выставка, посвященная 2000-летию христианства.
Наиболее важным проектом центра на 2000 год, по мнению С.Л.Кравца, является подготовка к печати второго алфавитного тома.
В связи со все возрастающим интересом к изданию участники заседания обсудили перспективы перевода Православной энциклопедии на другие языки и распространения ее в России и за рубежом, а также другие планы, связанные с выпуском уникального многотомного издания.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме