В ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ВНОВЬ ВОЗРОЖДАЕТСЯ ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЗОСИМОВОЙ ПУСТЫНИ ВНОВЬ ВОЗРОЖДАЕТСЯ ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ

15.04.2000

В одном из знаменитых в прошлом святых мест Руси - Зосимовой пустыни вновь возрождается духовная жизнь. Сегодня на территории, принадлежавшей в свое время обители, которая расположена в Наро-Фоминском районе Подмосковья, состоялось торжественное открытие женского монастыря. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вручил игуменский жезл монахине Елене Коньковой, воспитаннице московского Новодевичьего монастыря.
Лишь название железнодорожной станции, рядом с которой в советское время выросло множество пионерских лагерей, сохранило память об одной из самых почитавшихся русских святынь. Здесь в глухих болотистых лесах в 1812 году крестьяне скрывали от войск Наполеона Смоленскую икону Божией Матери Одигитрия. На этом месте по благословению митрополита Филарета (Дроздова) старец Зосима (Верховский) основал женскую обитель. Прежде старец подвизался в Коневском монастыре, а затем в Сибири. Несмотря на то, что обитель именуется Троице-Одигитриевой, во всем мире она известна как Зосимова пустынь. Прославление старца Зосимы в лике святых ожидается на предстоящем Архиерейском соборе.
Монастырь просуществовал до 1931 года. Тогда здесь насчитывалось 200 сестер, вынужденных основать в 20-е годы сельскохозяйственную артель. Последняя настоятельница обители - монахиня Афанасия скончалась в заключении. Ее подвиг комиссия по канонизации также считает основанием для прославления.
Возрождать Зосимову пустынь начали всего пять месяцев назад, приписав к Новодевичьему монастырю. Сегодня, когда подворье получило статус самостоятельного монастыря, словом благодарности вспоминали недавно почившую первую игуменью Новодевичьего Серафиму (Чичагову-Черную), которая в свои 85 лет лично участвовала в благоустройстве Зосимовой пустыни. ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме