В КОСОВО ОБРАЗОВАН МЕЖРЕЛИГИОЗНЫЙ СОВЕТ МУСУЛЬМАНСКОЙ И ПРАВОСЛАВНОЙ ОБЩИН КРАЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КОСОВО ОБРАЗОВАН МЕЖРЕЛИГИОЗНЫЙ СОВЕТ МУСУЛЬМАНСКОЙ И ПРАВОСЛАВНОЙ ОБЩИН КРАЯ

15.04.2000

Духовные лидеры мусульманской и православной общин Косово учредили Межрелигиозный совет. Они осудили все нарушения прав человека в этом югославском Крае.
Со-председателями Совета стали православный епископ Артемий, епископ Рашко-Призренский, и муфтий Рексхеп Божа, глава исламской общины Края. Задача этого органа заключается в содействии сотрудничеству между двумя общинами и восстановлении разрушенных культовых строений.
Об учреждении этого Совета было сообщено по завершении в Приштину визита духовных глав Боснии и Герцеговины, которые поделились со своими местными коллегами опытом послевоенного восстановления доверия между верующими этих исповеданий.
"Мы единодушно еще раз сурово осуждаем все акты насилия и нарушения основных прав человека",- говорится в первом коммюнике Межрелигиозного совета.
"Прошлые и все еще продолжающиеся акты насилия против невинных людей отвратительны, и ни в какой мере не могут быть одобрены нашими религиозными традициями",- говорится далее в тексте.
С момента вывода из Косово югославской армии и ввода сюда в июне 1999 года миротворческих сил ООН сербы и другие неалбанцы подвергались нападкам со стороны албанцев в ответ на репрессии, ранее осуществлявшиеся Белградом против албанского населения Края.
Межрелигиозный совет призвал руководителей мирового сообщества "напрячь свои усилия и решить проблему всех пленных, пропавших без вести и похищенных людей, судьба которых остается незатихающей болью и глубочайшей раной пережитых нами недавно трагических событий".
Албанцы заявляют, что тысячи их соплеменников до си пор томятся в сербских тюрьмах; сербы, в свою очередь, обвиняют членов албанских вооруженных формирований в захвате в плен и уничтожении сотен сербов уже в послевоенный период.
ФРАНС ПРЕСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме