В 2001 ГОДУ ОРТОДОКСАЛЬНЫЕ ИЗРАИЛЬТЯНЕ БУДУТ ПРОХОДИТЬ ВОИНСКУЮ СЛУЖБУ ПО СОКРАЩЕННОЙ ПРОГРАММЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В 2001 ГОДУ ОРТОДОКСАЛЬНЫЕ ИЗРАИЛЬТЯНЕ БУДУТ ПРОХОДИТЬ ВОИНСКУЮ СЛУЖБУ ПО СОКРАЩЕННОЙ ПРОГРАММЕ

15.04.2000

По сообщению общественного радио, в четверг комиссия, назаченная израильским премьер-министром Ехудом Бараком, выступила с предложением о том, чтобы ультра-ортодоксальные израильтяне, до сих пор освобождавшиеся от воинской повинности, проходили военную подготовку, если, конечно, пожелают, по сокращенной программе, всего за 4 месяца.
Указанная комиссия была учреждена Бараком в августе прошлого года после того, как Верховный Суд счел противозаконным систематическое освобождение от военной службы ультра-ортодоксов по религиозным мотивам в результате договоренности, достигнутой еще в 50-е годы между правительством и общиной ультра-ортодоксов.
В Израиле воинская повинность обязательна: для мужчин срок службы 3 года, для женщин- 19 месяцев. Кроме того, до 49-летнего возраста мужчины являются резервистами и месяц в году должны проходить военную подготовку.
Комиссия, возглавляемая бывшим судьей Верховного Суда Цви Талом, заявила, что студентам талмудических семинарий (йешивот) будет предоставлена отсрочка до 23-летнего возраста.
С будущего года учащимся йешивот разрешается уйти из учебного заведения и искать работу либо обучаться какой-либо профессии. В настоящее время, пока они учатся в йешивот, им это не разрешается вплоть до достижения ими 41 года.
В будущем году ультра-ортодоксы по выбору могут либо вернуться в йешиву, либо легально искать занятость на рынке труда после четырехмесячного отбывания воинской повинности в специально созданных для них частях или прохождения гражданской службы.
Предложения комиссии должны быть одобрены Е. Бараком, который является также министром обороны, и затем представлены в Кнессет.
По ныне действующим правилам, более 3000 учащихся йешивот ежегодно освобождались от военной службы. Эти льготы вызывали справедливое возмущение светской общественности Израиля.
ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме