САМЫЙ ОСТРЫЙ МЕЖОБЩИННЫЙ КОНФЛИКТ В ИЕРУСАЛИМЕ - НЕ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ, А МЕЖДУ УЛЬТРАОРТОДОКСАЛЬНЫМИ И СВЕТСКИМИ ЕВРЕЯМИ, ЗАЯВИЛ МЭР ГОРОДА ЭХУД ОЛЬМЕРТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

САМЫЙ ОСТРЫЙ МЕЖОБЩИННЫЙ КОНФЛИКТ В ИЕРУСАЛИМЕ - НЕ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИЙ, А МЕЖДУ УЛЬТРАОРТОДОКСАЛЬНЫМИ И СВЕТСКИМИ ЕВРЕЯМИ, ЗАЯВИЛ МЭР ГОРОДА ЭХУД ОЛЬМЕРТ

15.04.2000

Арабо-израильский конфликт - не самый острый в Иерусалиме вопреки тому, что считают за рубежом. Самые сильные противоречия в городе существуют между евреями, придерживающимися светского образа жизни, и "харедим" - общинами ультраортодоксальных евреев. Об этом заявил мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт, выступая перед участниками традиционной Иерусалимской международной конференции мэров городов.
Противоречия между светскими и религиозными евреями неоднократно приводили к серьезным конфликтным ситуациям, подчеркнул Ольмерт. Он отметил, что эти противоречия распространяются на многие стороны городской жизни, в том числе на систему образования.
Известно, что вопрос об ассигнованиях на сеть религиозных школ, принадлежащих ультраортодоксальной партии евреев-сефардов (выходцев из стран Северной Африки и Ближнего Востока) ШАС привели нынешнюю правительственную коалицию к серьезному кризису. Министр образования Йоси Сарид (светская партия "Мерец") отказывает выделять на функционирование этих школ требуемые ШАС суммы, а также предоставить особые полномочия своему заместителю - представителю ортодоксальных кругов.
В Иерусалиме неоднократно происходили и открытые столкновения светских и ультрарелигиозных горожан. Последних, в частности, возмущает то, что многие магазины города открыты по субботам. Нередки также случаи, когда ультраортодоксы забрасывают камнями автомашины, пересекающие по субботам населенные ими кварталы. По требованию религиозных общин и во избежание конфликтов, полиция перекрывает для автомобильного движения в "шаббат" ряд улиц города.
ИТАР-ТАСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме