ОЧЕРЕДНАЯ БОГОХУЛЬНАЯ ВЫХОДКА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОЧЕРЕДНАЯ БОГОХУЛЬНАЯ ВЫХОДКА

15.04.2000

По свидетельству очевидцев - прихожан московского храма святителя Николая на Берсеневке, на днях в пределах церковной ограды, где располагается также Российский институт культурологии, на Т-образном кресте был реально, с использованием гвоздей, распят молодой человек с надписью на спине: "Я не Сын Божий". Когда исполнители этого кощунственного действа поняли, что пригвожденный впал в полуобморочное состояние, они сняли его с креста и увели, скорее всего, в больницу...
Сам выбор места (возле храма) и времени (в канун Крестопоклонной недели Великого поста) для проведения оскорбляющей чувства верующих акции не оставляет сомнений, что ее организаторы действовали вполне сознательно. Доказательством тому служило и присутствие на месте события тележурналистов. Здесь также работал кинооператор. То, что происходило на Берсеневке, заставляет вспомнить событие полуторагодовалой давности в Манеже, когда художник Авдей Тер-Оганян, на глазах у публики рубил топором православные иконы.
Очевидцы новой глумливой выходки говорят, что во время творимого святотатства его участники обращались к находившимся возле храма детишкам, родители которых в это время были на вечернем богослужении, с просьбой поделиться "впечатлениями и ощущениями" при виде распятого на кресте человека. Кроме того, на доске объявлений христоненавистники разместили богохульные рисунки, пародирующие распятие Спасителя. На одной из листовок значилось: "Олег Мавроматти начинает серию радикальных и подчас кровавых акций. Акция N 1 - Распятие". Все это, по мнению прихожан Никольского храма, было рассчитано на то, чтобы спровоцировать православных на резкое противодействие сборищу, названному верующими людьми "сатанинским".
Неясно, какое отношение к происшедшему имел Российский институт культурологии, но именно в это здание заранее принесли все свои атрибуты участники неблаговидного шоу. Главный инженер института Наталья Крюкова, отбиваясь от вопросов верующих, сказала, что это она разрешила "киношникам" подключиться к электросети института, а что касается распятия живого человека, то, по ее словам, "это была просто хохма". Однако у общины храма святителя Николая на Берсеневке другое мнение - верующие убеждены, что случившееся - очередной факт открытого издевательства над православными духовными ценностями. Община настаивает на привлечении совершителей этой антихристианской выходки к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ
"Труд" (6-12 апреля 2000 года) / РАДОНЕЖ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме