ИЕРАРХИ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ ЛИТВЫ ОБРАТИЛИСЬ К НАСЕЛЕНИЮ СТРАНЫ С ПИСЬМОМ ПОКАЯНИЯ И ИЗВИНЕНИЯ ЗА СОВЕРШЕННЫЕ В ПРОШЛОМ ОШИБКИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЕРАРХИ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ ЛИТВЫ ОБРАТИЛИСЬ К НАСЕЛЕНИЮ СТРАНЫ С ПИСЬМОМ ПОКАЯНИЯ И ИЗВИНЕНИЯ ЗА СОВЕРШЕННЫЕ В ПРОШЛОМ ОШИБКИ

15.04.2000

Иерархи Католической церкви Литвы обратились сегодня к населению страны, ко всем верующим с письмом покаяния и извинения за совершенные в прошлом ошибки. Письмо подписал председатель Конференции епископов Литвы, архиепископ Сигитас Тамкявичюс. Этот документ приурочен ко Дню покаяния и извинения, который, решением иерархов Католической церкви балтийской республики, назначен на завтра.
"Выражаем покаяние и извиняемся за то, что Католическая церковь Литвы в годы Второй мировой войны не оказывала необходимой помощи преследуемым евреям, не использовала всех возможных способов для их защиты и не приложила необходимых усилий, чтобы повлиять на тех, кто оказывал в этом содействие нацистам", - говорится в письме епископов.
Иерархи Католической церкви покаялись и извинились еще и за то, что из-за человеческой слабости, страха, личной выгоды служители культа "не только приспособились к преступным оккупационным режимам, но и оказывали помощь поработителям".
Завтра во всех католических костелах Литвы пройдут мессы покаяния и извинения, будет зачитываться письмо Конференции епископов страны.
ИТАР-ТАСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме