ДРАГОЦЕННАЯ РЕЛИКВИЯ ВПЕРВЫЕ ЗА СЕМНАДЦАТЬ СТОЛЕТИЙ ПОКИНУЛА СТЕНЫ КИПРСКОГО МОНАСТЫРЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДРАГОЦЕННАЯ РЕЛИКВИЯ ВПЕРВЫЕ ЗА СЕМНАДЦАТЬ СТОЛЕТИЙ ПОКИНУЛА СТЕНЫ КИПРСКОГО МОНАСТЫРЯ

15.04.2000

Фрагмент Креста, на котором был распят Иисус Христос, семнадцать веков хранившийся в одном из первых христианских монастырей Кипра Ставровуни, впервые в эти дни вывезен из его стен и представлен для поклонения в церкви Св. Георгия Кондоса в южном кипрском городе Ларнака. Решение вынести реликвию за пределы монастыря связано с празднованием 2000-летия христианства, с той значимостью, которой придают на Кипре Православию. Частица креста Господня в серебряном окладе в торжественной обстановке была доставлена накануне крестопоклонной недели в Ларнаку
Всю неделю в церковь Св. Георгия, чтобы приложиться к частице креста, шел нескончаемый поток православных греков-киприотов и паломников. Особенно много было женщин, ведь частица креста хранится в мужском монастыре, куда доступ женщинам запрещен.
Чудом сохранившаяся частица Креста, пережившая нашествие мамлюков в 1426 году, в ходе которого монастырь был практически разрушен, подарена монастырю Св. Еленой - матерью императора Константина I Великого. Именно по ее приказу в 327 году, когда Кипр уже входил в состав Византийской Империи и христианам была предоставлена свобода вероисповедания, и был основан на месте языческого храма Афродиты на горе высотой 750 метров монастырь. Это одна из первых христианских мужских обителей на Кипре.
Подаренный святой Еленой после ее паломничества на Святую землю кусочек Креста дал и имя монастырю - Ставровуни, что в переводе означает гора Креста.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме