УЧЕНЫЕ ВЫДВИНУЛИ НОВУЮ ГИПОТЕЗУ О МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИИ ГОРОДА СОДОМА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УЧЕНЫЕ ВЫДВИНУЛИ НОВУЮ ГИПОТЕЗУ О МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИИ ГОРОДА СОДОМА

08.04.2000

Древнейший библейский город Содом, сгинувший в пламени Божьего наказания за греховодство 40 веков назад, готовится к приему первых гостей: археологическая экспедиция под руководством британского ученого Майкла Сандерса определила максимально точные координаты развалин Содома и направляет мини-подлодку на дно Мертвого моря. Поиск будет вестись в северо-восточной акватории, и это полностью опрокидывает опирающуюся на Библию общепризнанную теорию, что Содом был в южной оконечности Мертвого моря.
Открытие британских ученых основывается на фотоматериалах с американского космического корабля "Шаттл", зафиксировавшего аномалии на дне Мертвого моря у берегов Иордании.
Содом уже не раз "находили", и всякий раз в ином месте - в Израиле и Иордании, на дне и на берегу Мертвого моря. На протяжении 1965-1967 и 1973-1979 годов было проведено пять экспедиций, в результате которых месторасположение древнейшего города периода бронзового века так и не было определено. До открытия Сандерса наиболее вероятным представлялось, что Содом находился на территории одного из двух уже найденных в результате раскопок поселений на территории современной Иордании - Бад-эд-Дхра или Нумейра. В пользу этой версии говорил и тот факт, что в ходе раскопок там были обнаружены останки полумиллиона древнейших людей, скончавшихся практически одновременно, в результате природного катаклизма - землетрясения, сопровождавшегося выбросом из-под земли горючего и воспламенившегося газа, а также образованием на Мертвом море огромной волны, которая затопила долину Сиддим.
В поддержку теории Сандерса выступил и один из главнейших авторитетов в области историографии - Британский музей. В ходе независимого исследования его научная экспедиция обнаружила на северо-восточном берегу Мертвого моря легендарную пещеру, где, как утверждает Библия, скрывался от пожара Лот со своими дочерьми, бежав из горящего Содома. Для погружения на 300-метровую глубину в 15 километрах южнее города Иерихо Майкл Сандерс выписал из США мини-подлодку класса "Дельта". В условиях исключительной плотности воды Мертвого моря пришлось на полтонны увеличить балласт. Однако сложности могут оказаться более серьезными: если Содом будет найден, то на бесценные научные сокровища будут претендовать сразу три политические стороны - Израиль, Иордания и Палестина. Северо-западный берег Мертвого моря находится в районе Западного берега, который до Шестидневной войны 1967 года был под контролем Иордании, а затем - под израильским военным управлением. Теперь на эту территорию претендует палестинская автономия.
"Радиоцерковь"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме