МУЗЕЙНЫЕ ЧИНОВНИКИ ПРЕПЯТСТВУЮТ ПЕРЕДАЧЕ ХРАМА ВЕРУЮЩИМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МУЗЕЙНЫЕ ЧИНОВНИКИ ПРЕПЯТСТВУЮТ ПЕРЕДАЧЕ ХРАМА ВЕРУЮЩИМ

08.04.2000

Руководство музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева противодействует принятому на прошлой неделе решению правительства России о передаче Московской Патриархии в безвозмездное пользование нижней церкви храма Покрова Пресвятой Богородицы в Филях.
Резная белокаменная двухэтажная церковь, построенная в 1694 году на средства боярина Льва Нарышкина в древнем селе Фили, включена в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.
По словам настоятеля храма священника Бориса Михайлова, в понедельник во время встречи с директором музея Геннадием Поповым, с которым настоятель предполагал подписать соглашение о совместном использовании здания храма, тот категорически заявил, что никакого распоряжения музей не получал, и отказался вести переговоры.
К сожалению, это противостояние насчитывает уже много лет. Начиная с 1991 года, когда образованная при храме община поставила вопрос о передаче ей нижнего, Покровского, храма, который с середины прошлого века и до начала войны являлся приходским храмом, а вовсе не боярским, "домовым", как утверждают в музее. В 1993 году московское правительство подготовило проект передачи нижнего храма Московской Патриархии. Однако эту акцию остановило Госкомимущество РФ, сославшись на то, что храм является федеральной собственностью.
Несмотря на приказ минкульта о возобновлении богослужений в нижнем храме, молебны по субботам совершались на улице, под открытым небом - внутрь прихожан не пускали. Так продолжалось 2,5 года. Не один раз за это время Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ставил вопрос о передаче храма. В минувшем году Патриарх обращался к вице-премьеру правительства РФ Валентине Матвиенко и тогдашнему министру культуры Владимиру Егорову. Матвиенко поручила минкульту РФ подготовить проект о совместном использовании здания храма. В ответ Госкомимущество РФ распорядилось передать музей в оперативное управление, что означало бы запрет на отчуждение музейного имущества и перепрофилирование хранилища. Патриарх Алексий в очередном письме на имя Матвиенко назвал эту акцию незаконной, так как, согласно закону, здания богослужебного назначения должны быть переданы религиозным организациям. На совместном заседании всех заинтересованных сторон был, наконец, согласован проект, по которому нижний храм был передан в безвозмездное пользование Московской Патриархии.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме