АРХИЕПИСКОП ВИКЕНТИЙ ВОЗМУЩЕН СИТУАЦИЕЙ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В КРАСНОУФИМСКЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АРХИЕПИСКОП ВИКЕНТИЙ ВОЗМУЩЕН СИТУАЦИЕЙ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В КРАСНОУФИМСКЕ

08.04.2000

В Свято-Троицком соборе Красноуфимска власти города разместили клуб собаководства а скоро их соседями в помещении собора станет молодежный клуб. Из местного бюджета на открытие клуба выделено 129 тысяч рублей. Таким образом, к собакам, бегающим по могилам священников, присоединятся еще и молодежные дискотеки. Верующие жители города были просто шокированы подобным кощунством. Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий разделил праведное возмущение своей паствы и поручил протоиерею Владимиру Зязеву "взять ситуацию под личный контроль, во всем разобраться и прекратить безобразие, достойное лучших богоборческих лет".
К началу революции в Красноуфимске было 6 храмов и 2 часовни. Свято-Троицкий храм был построен в 1804 году и считался главным храмом города. Более 130 лет в нем молились красноуфимцы и окрестные прихожане. Древние стены собора слышали молебны о победе русского оружия в Отечественной войне еще 1812 года.
Первая попытка уничтожить святыню была предпринята накануне Рождества 1930 года, однако горожане отстояли храм и он был действующим еще 6 лет.
На церковном кладбище возле алтарной апсиды было захоронено около 15 священнослужителей, в том числе и расстрелянные большевиками священники Лев Ершов, Александр Малиновский, Алексий Будрин (настоятель Троицкого собора). Двое первых, по свидетельствам очевидцев, после пыток в местной ЧК и перед расстрелом были связаны колючей проволокой и так и захоронены в одной могиле.
13 декабря 1935 ГПУ арестовало единственного священника храма - отца Сергия Луканина, 14 декабря старосте было предъявлено предписание горсовета о закрытии храма, а в течении следующих 5 дней местные пожарные под наблюдение властей громили православный храм: срубили венчавший 25-метровую колокольню 10-метровый шпиль, луковичные главки главного купола, уничтожили внутреннее убранство.
В первой половине 50-х были разрушены колокольня и купол. В обезображенном здании размещалась спичечная фабрика, механические мастерские, медучилище, столярный цех...
В 2004 году Троицкому собору исполняется 200 лет. Как встретит храм свой двух вековой юбилей сегодня остается неизвестным.
"Православная газета" г. Екатеринбург"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме