ЭСТОНСКИМ ПАСТОРАМ ГРОЗИТ БЕЗРАБОТИЦА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЭСТОНСКИМ ПАСТОРАМ ГРОЗИТ БЕЗРАБОТИЦА

01.04.2000

Священнослужителям лютеранской церкви Эстонии скоро не будет хватать ни приходов, ни жалования. Такую перспективу обрисовал на днях глава Эстонской Евангелической лютеранской церкви архиепископ Яяан Кийвит. По его словам, уже сейчас нагрузка служителей культа в приходах весьма невелика и многие пасторы бывают заняты лишь в выходные дни. Таким образом, считает архиепископ, если прибегнуть к светским экономическим категориям, одну ставку занимают несколько человек.
Глава эстонской церкви считает необходимым провести реформу заработной платы священников и приравнять оклады к зарплате преподавателя в гимназии. Пока собственных средств на выплату такого жалования приходским священникам у церкви нет. Отсюда и планы сократить как штаты, так и число приходов.
Лютеранство является преобладающим среди эстонцев вероисповеданием, хотя здесь достаточно сильны позиции Православия. Когда несколько лет назад переносили в родную землю прах первого президента довоенной Эстонской республики Константина Пятса, отпевание состоялось в одном из православных храмов Таллина. Для наиболее радикально настроенной части национал-патриотов принадлежность первого главы первого государства эстов к "русской вере" оказалась весьма неприятным открытием. Почти столь же неприятным, как и то, что он был русским по матери.
ИТАР-ТАСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме