СОВЕТ МУФТИЕВ РОССИИ ОБСУДИЛ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРАЗДНОВАНИЮ 1400-ЛЕТИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИСЛАМА В РОССИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОВЕТ МУФТИЕВ РОССИИ ОБСУДИЛ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРАЗДНОВАНИЮ 1400-ЛЕТИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИСЛАМА В РОССИИ

01.04.2000

Наиболее широко юбилей будет отмечаться в начале 2001 года в Дагестане, откуда, как считается, ислам пришел в Россию. Но уже в нынешнем году в столице пройдут первые мероприятия, связанные с 1400-летием начала распространения ислама в России. Конкретные планы по празднованию этой даты обсуждались сегодня в Совете муфтиев в Москве.
В мае сего года в российской столице пройдут международный форум "Будущее мусульманства в России в новом тысячелетии", гала-концерт в Государственном концертном зале "Россия", выставка мусульманской литературы, художественный вернисаж. 6 апреля во МХАТе на Тверском бульваре впервые покажут иллюстрирующий страницы Корана спектакль "Юсуф" в постановке Драматического театра города Набережные Челны.
Оркомитет юбилея возглавляет председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. В него также входят руководители Духовных управлений Дагестана, Кабардино-Балкарии, Татарстана, Башкирии и других российских республик с мусульманским населением. Членом оргкомитета является также мэр Москвы Юрий Лужков. Столичное правительство выделило в первом квартале 2000 года около 10 млн. рублей для частичного финансирования мероприятий мусульманского праздника.
Остается совершенно непонятно, каким образом ислам мог распространиться в 600 году на территории России или Дагестана или вообще где-либо, если весь мусульманский мир считает своей эрой, или хиджрой 622 год от Рождества Христова. Только бегства основателя ислама Мухамеда со своими единомышленниками из Мекки в Медину (622) ислам стал обретать черты новой религии и постепенно распространился, в основном силою оружия, сначала на Аравийском полуострове, а затем, к середине VII века и за его пределами.
ИТАР-ТАСС /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме