ПАТРИАРХ ЭФИОПСКОЙ ЦЕРКВИ ЗАЯВИЛ ОБ УГРОЗЕ РАСХИЩЕНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ РЕЛИКВИЙ СТРАНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАТРИАРХ ЭФИОПСКОЙ ЦЕРКВИ ЗАЯВИЛ ОБ УГРОЗЕ РАСХИЩЕНИЯ РЕЛИГИОЗНЫХ РЕЛИКВИЙ СТРАНЫ

01.04.2000

Патриарх Эфиопской Церкви Павлос высказал тревогу по поводу сохранности религиозных реликвий страны. Выступая в Аддис-Абебе на открытии выставки икон и старинных манускриптов, он призвал всех граждан "встать на защиту ценнейших предметов культа".
"Некоторые из бесценных древних реликвий нелегально вывозятся из страны, другие - уничтожаются из-за того, что люди не знают об их истинном значении", - подчеркнул Патриарх.
В прошлом году, например, эфиопские власти заплатили 25 тыс долларов бельгийскому коллекционеру за возврат старинного позолоченного креста ХIII века. Он был похищен в 1997 году из вырубленной в скале уникальной церкви в местечке Лалебела, расположенном на севере Эфиопии.
Только в Великобритании находятся свыше пятисот старинных манускриптов, две золотые короны, чаши, кресты, иконы, церковные наряды и другие предметы культа ХIV-ХIХ веков эфиопского происхождения. Вывезены они были, правда, еще в прошлом веке британским экспедиционным корпусом. В 1868 году английские войска во главе с генералом Робертом Нейпиром взяли форт Мэкдэла - горную цитадель императора Теодроса II. Чтобы не сдаваться в плен, монарх покончил с собой. Захватчики разграбили эфиопские храмы, захватили богатые трофеи и на 15 слонах и 200 мулах доставили их в ближайший порт, а затем отправили в Лондон.
В Эфиопии действует общественная ассоциация, добивающаяся возвращения исторических ценностей. Однако пока ее усилия не увенчались успехом. Между тем незаконный вывоз из страны предметов культа продолжается.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме