БЛИЗ АФИН ОБНАРУЖЕНЫ ФРАГМЕНТЫ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЧАСОВНИ XIII СТОЛЕТИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

БЛИЗ АФИН ОБНАРУЖЕНЫ ФРАГМЕНТЫ КАТОЛИЧЕСКОЙ ЧАСОВНИ XIII СТОЛЕТИЯ

01.04.2000

Как сообщил в понедельник ответственный работник греческого Министерства культуры, при раскопках у подножия горы Пентели близ Афин найдены фрагменты католической часовни, датируемой XIII веком.
Здание, стоящее на перекрестке, было полностью засыпано строительными отходами, сообщила Катерина Пантелиду, возглавляющая службу византийских раскопок Аттики (область Афин).
По всей вероятности, памятник дал название местности, которая и поныне зовется Франгоклисия (церковь франков, как греки часто называют католиков), заметила г-жа Пантелиду.
Внешняя часть этой церковки, первой такого рода в Аттике, полностью утрачена. Обнаружены лишь мраморный пол в центральном приделе и небольшой нартекс,- добавляет она.
В южной части часовни археологи раскрыли пока еще не идентифицированное захоронение. Г-жа Пантелиду уточнила, что пол часовни выложен по всей видимости из мрамора, добытого в горе Пентели, и восходит к романскому периоду, что позволяет установить, что до раскопанной часовни на этом месте стояла романская церковь.
Фрагменты часовни перенесут на несколько метров и они будут демонстрироваться напротив места, где были обнаружены.
По словам г-жи Пантелиду, афинский герцог Вальтер Бриенский, из шампанской семьи, участвовавшей в Крестовых походах, убитый в битве при Копаиде (центральная Греция) в 1311 году, упоминал в своем завещании небольшой францисканский монастырь у подножия Пентели. Часовня была, видимо, частью монастырского ансамбля. На настоящий момент, кроме остатков часовни, больше пока ничего не обнаружено.
Тем не менее фрагменты средневекового монастыря были включены в каталог древностей этой области, составленный в 1933 году крупнейшим греческим археологом Анастасиосом Орландосом.
ФРАНС ПРЕСС / ОРК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме