В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, НА МЕСТЕ УПОКОЕНИЯ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ И ЗАЩИТНИКОВ БЛОКАДНОГО ГОРОДА, ОСВЯЩЕН ПОМИНАЛЬНЫЙ КРЕСТ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, НА МЕСТЕ УПОКОЕНИЯ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ ЖИТЕЛЕЙ И ЗАЩИТНИКОВ БЛОКАДНОГО ГОРОДА, ОСВЯЩЕН ПОМИНАЛЬНЫЙ КРЕСТ

25.03.2000

В мемориальной зоне Московского парка Победы Санкт-Петербурга, на месте упокоения десятков тысяч жителей и защитников блокадного города восстановлен и освящен поминальный крест. Святыня была сломана неизвестными вандалами три недели назад, в канун Вселенской родительской субботы, когда у креста обычно совершаются панихиды по погибшим. В нынешнюю Поминальную субботу ветераны войны, блокадники и представители православных братств собрались у вновь воздвигнутого креста, где клирики храма Святого Георгия Победоносца отслужили панихиду по погибшим. По рассекреченной архивной справке в этой земле покоится прах не менее 118 тысяч кремированных.
Православная святыня, установленная в парке 22 июня 1995 года, подверглась надругательству уже в третий раз. Председатель общественного комитета защиты парка Александра Козлова обратила внимание, что акты святотатства совершаются в канун памятных поминальных дат и такое совпадение не случайно. Впервые крест сломали вскоре после установки, и, судя по оставленным следам, это было дело рук сектантов или сатанистов. 8 сентября прошлого года, в день начала блокады Ленинграда, кощунство повторилось.
На этот раз для 2,5-метрового металлического креста изготовлена мощная бетонная основа. Однако у верующих нет уверенности, что святыня не будет повреждена. По их мнению, городские власти уделяют мало внимания месту, который в народе называют "второй Пискаревкой". На пять лет затянулся вопрос о переносе из мемориальной зоны парка торговых лотков и о возведении здесь православного храма. В преддверие 55-летия Великой Победы православная общественность вновь обратилась с такой просьбой к администрации города на Неве.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме