УЧРЕЖДЕНИЕ МЕЖВУЗОВСКОГО ТВОРЧЕСКОГО КОНКУРСА, ПРИУРОЧЕННОГО К 2000-ЛЕТИЮ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВАI 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

УЧРЕЖДЕНИЕ МЕЖВУЗОВСКОГО ТВОРЧЕСКОГО КОНКУРСА, ПРИУРОЧЕННОГО К 2000-ЛЕТИЮ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВАI

25.03.2000

В ноябре 1999 года Санкт-Петербургская Духовная Академия (ДАиС), Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Молодежный Земский Союз (МЗС) приняли решение об учреждении межвузовского Творческого конкурса, приуроченного к 2000-летию Рождества Христова.
Жанрами конкурсных работ были определены: Фотография; Живопись; Прикладное искусство; Изделия из тканей; Сочинения и рассказы; Видеофильмы.
По каждому жанру созданы конкурсные комиссии, в которые вошли представители вузов, имеющих соответствующие кафедры. Темами конкурса стали: Духовные этапы жизни человека; Природа и человек как венец творения; Пути человечества от Рождества Христова.
Конкурс было решено провести в два этапа. Первый - до января 2000 г., второй - с февраля по декабрь 2000 г. Награждение победителей в Татьянин день 25 января 2000 и 2001 гг.
Работа конкурсных комиссий и мероприятия в рамках конкурса проводятся на основе решений, принятых на заседаниях оргкомитета совместно с членами конкурсных комиссий.
II
9 декабря на первом заседании оргкомитета в ДАиС были приняты следующие решения:
1. Принимать к участию в конкурсе работы и студентов, и преподавателей вузов.
2. Поддержать инициативу ряда вузов СПб, в которых созданы оргкомитеты, организующие творческие конкурсы в своем вузе и передающие лучшие работы в межвузовские конкурсные комиссии.
3. Дополнить комиссию по видеофильмам подкомиссией по музыке; комиссию по сочинениям и рассказам - направлением научно-исследовательских работ; комиссию по фотографии - направлением <рождественская открытка>.
4. На первом этапе конкурса провести выставки конкурсных работ: фотографии - в Госуниверситете (СПбГУ), прикладного искусства - в Художественно-промышленной академии (ХПА); выставку лучших работ и награждение победителей конкурса провести 25 января в Татьянин день в Университете технологии и дизайна (УТиД).
5. Во время второго этапа конкурса в 2000 году провести в вузах выставки конкурсных работ в апреле-мае и в октябре-ноябре и итоговую выставку в декабре-январе, пригласив на нее представителей из вузов разных городов России.
III
C 5 по 11 января в ХПА состоялась первая выставка в рамках творческих конкурсов. Несколько десятков участников представили на выставке изделия из металла, ткани, керамику, скульптуру. Одну из работ - мраморную композицию "Возвращение блудного сына" Аркадия Маршака - предложено сделать символом конкурса в 2000 году; она как бы представляет возвращение студенческого творчества к Библейской традиции.
11 января в ХПА в оргкомитет вошли представители Комитета по делам семьи, детства и молодежи Администрации Санкт-Петербурга, по предложению которых в Администрацию будут поданы заявки на именные стипендии победителям конкурса, а также на лучшие проекты, отмеченные на конкурсе (например, создание видеофильмов), и на проведение второго этапа конкурса, который предлагается сделать традиционным.
IV
22 января в ДАиС были определены победители первого этапа конкурса и программа праздничных мероприятий в Татьянин день. Наибольшее число участников привлекли три комиссии: сочинения и рассказы (лучшим признан рассказ "Посвящается Тане" учащегося ДАиС Владимира Флавьянова); видеофильмы (лучшие видеофильмы "Осенняя элегия" Натальи Ольковой из Театрального института и "Веленью Божию, о муза, будь послушна" Ларисы Соколовой из ПСП-студии); а также прикладное искусство.
В других конкурсных комиссиях участников было несколько меньше, но все почувствовали большой интерес - и студенты, и преподаватели, давно ожидавшие обращения к этой насущной и очень важной теме.
По инициативе представителей Консерватории и регентского отделения ДАиС решено создать отдельную комиссию по музыке. Также было решено в 2000 г. расширить состав участников конкурса и конкурсных комиссий, привлекая вузы и организации как из Санкт-Петербурга, так и из других городов России.
V
25 января, в Татьянин день - праздник российского студенчества - победители конкурса были награждены Почетными знаками св. Татианы в Казанском соборе. Вместе с ними знаки получили представители студенческих и молодежных объединений Петербурга, Костромы и Витебска, а также наставники молодежи, в число которых вошел губернатор СПб В.А.Яковлев.
В УТиД в Татьянин день прошло вручение ценных призов, дипломов и грамот, открылась выставка конкурсных работ, выступили хоры, в т.ч. хор "Глория" Костромского педагогического университета, награжденный в этом году Почетным знаком св. Татианы.
VI
Оргкомитет конкурса благодарит вузы и организации, в которых сформированы конкурсные комиссии (Академию Художеств, СПбГУ, УТиД, ХПА, ДАиС, ПСП-студию и др.), предлагает представителям вузов и всех заинтересованных организаций войти в состав конкурсных комиссий, провести у себя в вузах выставки или конференции в рамках программы 2000-летия Р.Х., внести в оргкомитет свои инициативы и предложения, которые будут учтены при доработке Положения о конкурсе и конкурсных комиссиях.
VII
Сопредседатели Оргкомитета конкурса:
Епископ Тихвинский Константин, ректор ДАиС 277-33-51
В.Е.Романов, пред. Совета ректоров 315-75-25
Отв. секретарь С.Е.Прокофьев, пред. МЗС 422-14-21
Адрес для писем: 193167 г. Санкт-Петербург, наб. Обводного кан., 17, Оргкомитет конкурса.
E-mail: pp@orthodoxy.ru или post@sn4352.spb.edu



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме