ТРАГЕДИЯ В УГАНДЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ТРАГЕДИЯ В УГАНДЕ

25.03.2000

Согласно различным оценкам, число жертв массового самосожжения, совершенного в Уганде членами религиозной секты, составляет от 300 до 650 человек. Значительная часть из них - дети. Установить точное число сгоревших будет чрезвычайно трудно, так как опознать можно лишь несколько человек.
Трагедия произошла в пятницу в городке Канунгу, расположенном в 320 км к юго-западу от столицы Кампалы. Сотни членов секты "Восстановление десяти господних заповедей", проповедовавшей скорое наступление конца света, вошли в здание церкви в белых, зеленых и черных одеждах и после нескольких часов песнопений и молитв подожгли себя.
В среду сектанты провели прощальную вечерю, для которой закупили 70 ящиков прохладительных напитков и трех быков. Затем они собрали личные вещи, деньги, церковные принадлежности и сожгли их. В четверг члены секты ходили по окрестным деревням и прощались. По словам одной из жительниц, они знали, что в пятницу сожгут себя и говорили, что за ними прилетит Пресвятая Дева Мария и вознесет их на Небеса.
Когда здание занялось огнем, оттуда стали раздаваться отчаянные крики, но вскоре все стихло. Некоторые окрестные жители слышали взрывы, что может свидетельствовать об имевшихся в церкви емкостях с горючими веществами.
Пока не ясно, как и кем был совершен поджег. По одной версии, это сделали сами сектанты изнутри. По другой, церковь снаружи поджег лидер секты, местный уроженец Джозеф Кибветере. Неизвестно, сгорел ли он сам, или ему удалось избежать гибели. Двери и окна церкви были заколочены гвоздями.
Кибветере начал проповедовать в 1994 году как член католической церкви, однако затем основал собственное течение. Он предсказывал наступление конца света 31 декабря прошлого года. Когда в означенный день ничего особенного не произошло, пророк перенес второе пришествие на 31 декабря нынешнего года, но ждать его не стал.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме